아일랜드 - 섬, 그곳에서 캠핑
소재성 지음 / 이지퍼블리싱 / 2022년 7월

바다를 좋아하고, 호젓한 것을 더 좋아한다면 이 책을 읽어보아야겠다.

<아일랜드: 섬 그곳에서의 캠핑>은 백패킹이나 캠핑이라는 용어나 개념이

우리나라에는 생소했을 때부터 그 매력에 빠져 본인 뿐만 아니라 주변 사람들까지

함께 백패킹, 캠핑을 즐기도록 모임을 만들고 정보를 제공해 온 저자 소재성님의

추억부터 노하우까지 알차게 담긴 책이다.

책의 어디를 펴도 '아우~~~'하는 탄성을 부르는

비행기를 타지 않아도 즐길 수 있는 (제주도 제외) 아름다운 섬의 풍경이 펼쳐지고

캠핑은 하고 싶은데 어디부터 어디까지 준비하고 해야할 지 잘 모르는

겁많은 초보들에게는 배낭 싸는 법부터,

캠핑 스타일 별로 챙겨 가야 하는 아이템들의 A to Z이 다 담겨 있다.

유튜브나 sns를 찾아보면 될 거 아닌가, 싶겠지만

꼼꼼하고 자상하게 풀어놓은 노하우를 직접 읽으면 생각이 달라진다.

캠핑 관련 콘텐츠를 찾아보는 사람들의 출발점이나 목표가 다 다르기 때문에

자신에게 알맞는 정보를 얻기 까지 들여야 할 -그리고 꼭 얻는다는 확신도 없다-

시간과 에너지를 생각해본다면, 이 책의 가치를 제대로 느낄 수 있다.

차와 배를 번갈아 갈아 타야 들어갈 수 있는 섬 여행의 특성상,

아무래도 이런 저런 상황에 대비해야 하는게 아닐까- 하는 걱정이 스물스물 올라오는

사서 걱정파(혹은 준비철저파)에게 '워워~' 하는 저자는

본인도 많은 짐을 이고지고 들어가 섬에서 야영을 한다는 것을 상상하지도 않았는데

덕적도를 시작으로 70여 곳이 넘는 섬을 다녔다고 한다.

(그리고 앞으로 섬 100개를 2~3년 안에 둘러보는 것이 목표라고!

아일랜드 2편이 나올 수도 있겠구나 싶다!)

캠핑의 공력에 따라 고를 수 있는 섬들이 많고,

섬에서 구할 수 있는 재료로 만든 특별식을 맛볼 수 있는 식당들도 있어

(예약은 필수고 무료 픽업도 가능하다는 꿀팁!)

초보여도 1박을 염려하지 않고 가벼운 마음으로 훌쩍 떠날 수 있겠다는 생각도 든다.

성수기라 숙박 예약도 어려울 수 있겠지만 섬은 늘 그 곳에 있고,

여름 뿐만 아니라 계절의 변화에 따라 자연이 주는 감흥은 또 달라지니까

여러가지 이유로 지금 당장 떠나기 어려운 사람들이라면

이 책에 나온 섬들을 책에서 먼저 찬찬히 둘러보고 계획을 짜도 좋겠다.

#아일랜드 #섬캠핑 #소재성 #이지퍼블리싱 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트

#배낭여행 #낭만감성자유