슬기로운 영어공부 - 학교에서 배울 수 없는 영어와 만나라! 푸른들녘 인문교양 38
루나 티처 지음 / 푸른들녘 / 2022년 3월

매 해 '새해 결심 목록'에서 빠지지 않는 외국어 공부.

요즘은 초등학교 입학 전부터 배운다는 영어 공부의 목표는 '원어민 처럼'인가 보다.

대한민국 남녀노소를 가리지 않고 한국어 보다 더 열의와 정성을 들여

습득하고 싶어하는 마성의 언어, 영어.

하지만 솔직히 '언어'로서의 영어보다는 스펙을 위한 점수로서의 영어 공부는

최종 목표가 다른 곳(취업, 승진, 진학 등)에 있기 때문에 즐겁지 않다.

'별다줄'이라는 말이 나올 정도로 신조어를 만들어내는 한국어를 생각해보자.

모르는 것을 알아가는 배움과 성장의 즐거움을 느끼고

규칙에서 벗어난 예외 상황, 새로운 것에 대해 호기심을 갖기 보다는

암기해야 할 것들, 완벽한 100점을 위협하는 요소의 등장으로 받아들이며

공부해야 할 거리가 늘어났다고 짜증을 내는 자신의 마음을 가만히 들여다보면

사람들이 사용하며 변하고 진화해가는 생동감 넘치는 언어로서

영어를 인식하지 못/안하는 이유가 아닐까 싶다.

<슬기로운 영어 공부>의 저자 루나 티처는

'학교에서 배울 수 없는 영어와 만나라!' 면서 영어의 참 맛을 느끼지 못하게 된,

그러나 영어를 여전히 놓을 수 없어 사랑과 전쟁 상황에 빠진 독자들에게

영어 시험의 점수를 높이기 위한 기술을 익히는 효율성에만 치중한

사파의 길에서 벗어나 보자고 제안한다.

영어의 역사와 소리를 살펴보고

영어를 사용했던 작가들이 언어의 매력을 살려 남긴 작품들을 소개하며

언어로서의 영어가 가지고 있는 멋을 느껴보자는 저자의 취지에 공감하는 독자들은

이 책을 무척 흥미롭게 읽을 것이다.

한국어와 한글도 오랜 세월을 거치면서 모습과 발음, 뜻과 사용법이 변해온 것을

고전문학을 배우기 전까지는 몰랐었던 것처럼

슬기로운 영문학 공부, 미국 문학 공부 챕터를 읽으며

발음과 철자, 같은 사물을 지칭하는 단어가 다른 영국 영어와 미국 영어가

'문학'이라는 장르에서 각 나라의 시대별 문화와 사상, 세계관을 담으며

넓게 보면 겹치지만 들여다 볼 수록 차이가 느껴지는 부분이 특히 재미있었다.

지금은 세계 공용어로 위상을 뽐내는 영어가 아예 사라질 뻔 했었다는 부분은

영어 공부가 너무 너무 지겨워서 영어 자체가 싫어졌을 때가 떠오르며

왠지 통쾌하고 아쉽(?)기도 하다는 감정이 올라오기도 했다.

너무 전문적이거나 어려운 내용을 담지는 않으면서도

현대의 영화, 드라마, 광고 및 다른 콘텐츠에서도 여전히 사용되는

레퍼런스와 배경 지식에 대해서도 습득할 수 있도록 내용을 간추렸을

저자의 고민과 신남을 책 여기저기에서 발견할 수 있었다.

영어영문학과에 가고 싶다고 생각하는 중,고등학교 학생들에게는

대학에서 배울 영어학과 영문학을 살짝 맛볼 수 있는 기회가 될 것 같다.

** 출판사로부터 책을 제공 받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#슬기로운영어공부 #루나티처 #푸른들녘 #인문교양 #영어 #영문학

#영어공부 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트