키토 한식 - 내 입맛에 맞는 맛있고 건강한 다이어트 레시피 130
박지아 지음 / 경향BP / 2022년 2월

봄이 다가온다.

옷이 얇아진다.

겨울 동안 두툼한 옷 속에서 차곡차곡 모였던 무게감이 고스란히 느껴진다.

나이가 들수록 기초대사량이 떨어진다는 것을 알고는 있었지만

예전에 비해 딱히 더 먹은 것도 없는데 -물론 더 움직인 것도 없다-

불어난 체중은 야속하다.

건강한 몸을 위해 다이어트를 해야겠다는 다짐을 해봐도

한국인은 밥심인데, 탄수화물을 줄이기는 영 쉽지 않다.

게다가 모든 종류의 빵과 떡을 사랑하고 호로록- 입에 감기는 국수도 좋다.

식사 후에 마시는 달콤한 커피나 피곤할 때 당을 확 올려주는 초콜릿을 끊기란....

꾸준하고 맛있게 지치지 않고 오래 지속할 다이어트 음식은 없을까?

건강을 위해 삶의 즐거움 중 일부분인 음식을 포기해야 할까?

여기까지 생각이 달려오면 다이어트라는 말만 들어도 짜증이 난다.

<키토 한식>의 저자 박지아(온스맘)님도 이런 지난한 과정을 겪은 경험자이다.

무용 전공자인 저자는 극단적인 다이어트로 늘었다 줄었다를 반복하며

근근이 체중을 유지하다가 세 번의 출산으로 몸을 제대로 돌보지 못하고 있을 때

키토제닉(저탄고지) 식단을 알게 되어 5개월쯤 운동 없이 11kg를 감량했다.

재료를 선택하고 맛있게 만드는 레시피 노하우를 유튜브 채널에 공유하며

인스타그램이나 블로그로 일상적인 식단과 자세한 팁들을 기록하면서

한식, 서양식, 베이킹 등의 레시피를 업로드하여 2만 명 이상의 구독자를 확보했다.

이 책은 그 중에서도 '한식' 레시피를 모아 놓은 것이다.

가공된 탄수화물을 멀리하고 당질을 줄이며

적절한 단백질과 질 좋고 건강한 지방을 섭취하는 것.

인공적인 것들로부터 멀어지는 건강하고 자연적인 식단을 유지하는 것이

저자의 목표이자 독자들에게 전해주고 싶은 꿀팁이며 응원이다.

기존의 키토식이 이국적 메뉴 위주여서 책 속의 재료를 구하는 것부터 어렵고

한국인의 입맛에 제대로 부응하지 못하는 한계가 있었다면

이 책의 레시피는 한식 메뉴로도 키토식을 유지할 수 있도록 구성되어 있다.

어떤 재료를 선택하고 어떻게 요리에 활용해야 하는지 기준을 자세히 담아두고

1인을 위한 키토 식단과 가족들과 함께 먹을 수 있는 식단을 제시하여

요리에 들이는 시간과 비용, 에너지를 현명하게 절약할 수 있도록 한다.

나물류나 샐러드 같은 '풀떼기'에 만족하지 못하는 독자들의 마음을 달래 줄

국수, 김밥, 튀김, 부침, 국, 찌개, 탕, 전골 등의 레시피가 열거된 차례를 보면

"이게 정말 된다고?" 하는 마음이 든다.

물론. 된다.

그것도 맛있게!

모든 요리 레시피는 한 페이지를 넘지 않아 가독성이 좋고

레시피만큼 공들여 소개하는 재료 손질 및 보관법, 기본 양념 제품은

요리를 이제 막 시작하는 초보들에게 더할 나위 없이 고마운 지침서가 된다.

매일 매일 내 몸을 채우는 음식으로 건강하게 체중을 조절하는 키토식.

한국인의 입맛에 맞는 맛있는 레시피로 시작해보자!

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#키토한식 #박지아 #온스맘 #레시피북 #다이어트레시피

#한식레시피 #경향BP #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트