진짜 쓰는 실무 엑셀 - 유튜브 대표 엑셀 채널, 오빠두가 알려 주는 엑셀 함수, 보고서 작성, 데이터 분석 노하우! 진짜 쓰는 시리즈
오빠두(전진권) 지음 / 제이펍 / 2022년 2월

쓰는 사람에 따라 천차만별로 쓰임새가 달라지는 프로그램, 엑셀.

어떻게 쓰는지에 따라서 일하는 시간을 무한대로 늘려버리기도 하는 애증의 이름이다.

엄청나게 많은 기능을 하나씩 공부한 다음에 필요할 때 쓰면 좋겠지만,

지금 회사에서 일을 하고 있는 직장인들이 그러기에는 무리!

그래서 책표지에 가장 많이 쓰는 아이템 3가지를 우선 적어두었다.

엑셀 함수, 보고서 작성, 데이터 분석 노하우.

필요한 것을 그때그때 인터넷으로 알아보거나 동영상을 찾아볼 수도 있지만

아무래도 바쁠 때에는 궁금한 것들만 딱 집어서 알려주는 콘텐츠를 찾는 시간도 없고

조금 더 천천히, 자세하게 보았으면 싶은 부분이 후루룩- 지나가 버리는 경우나

그 부분이 언제 나올 지 모르는 상태에서 영상을 빨리 감기하는 것도 조바심이 나기 때문에

백과사전처럼 바로, 딱 그 지점을 펼쳐볼 수 있는 책과 동영상 강의가 함께 가능한

이 책은 정말 사무실 필수품이자 실전 예제까지 갖춘 문제풀이집이기도 하다.

엑셀의 칸을 보기 좋게 늘리는 방법같은, 누군가에게는 굉장히 쉬운 기초 지식부터

엑셀에 이런 기능도 있었단 말이야? 싶은 전문가/고난이도 레벨의 활용법까지 수록한 점과

사무실 마다 깔려있는 버전이 다를 것까지 고려해서 2010, 2021, M365 모든 버전을 다룬 것은

세심하고 꼼꼼한 저자 오빠두(전진권)의 배려가 돋보이는 지점이다.

저자 본인이 대기업에서 직장 생활을 하면서 실무 엑셀을 익힌 경험을 살리고

현재도 구독자 50만의 '오빠두엑셀' 유튜브 채널을 운영하면서

독자의 니즈를 파악한 것을 바탕으로 실제로 가장 많이 사용되는 엑셀의 기능을 설명하고

활용할 수 있는 방법을 알려주는 <진짜 쓰는 실무 엑셀>

방대한 양을 한번에 다 읽고 공부할 수는 없을 것 같다.

(일단 모르는 개념이 나오면 머리가 멍해지고 글자가 흔들려 보이는....)

직무능력 향상과 자기계발을 위해서 기능을 쓸 때 예제를 참고하며 레벨업하거나

무엇보다 당장 무언가를 뚝딱 만들어 내야 하는 위기상황에서도 당황하지 않기 위한

가까이 옆에 두고 지내야 하는 사무실 업무템, 비상약 같은 존재다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#진짜쓰는실무엑셀 #오빠두엑셀 #전진권 #오빠두 #사무실필수템 #엑셀공부

#제이펍 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트