에이든 우리나라 서울 여행지도 - 서울 지리/역사/문화를 이해하고 여행에 도움되는 지도, 2022-2023 개정판 에이든 여행지도
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2022년 1월

에이든 여행지도 시리즈, 이번에는 서울편이다.
리뷰마다 안 쓰려고 노력하지만, (이렇게까지 전세계가 오래도록 고생할 줄이야;;;)
그래도 어쩔 수 없는 상황인 팬데믹의 여파가 약 올리듯 오르락내리락하고 있다.
휴가와 연휴를 요리조리 머리를 써서 길게 확보한 뒤,

비행기에 몸을 싣고 날아간 지가 언젠가 싶다.
하긴, 외국은 고사하고 우리나라 여행도 예전처럼 훌쩍- 내키는대로 가기 어려워졌다.

그래서 이번 기획이 더 마음에 든다.
서울에서 사는 사람들도, 일터와 주거를 주로 오갈 뿐 핫하다는 숍, 카페, 장소들을
직접 찾아갈 마음 먹기가 쉽지 않은 이유는, 아이러니하게도 서울에서 산다는 것과
검색을 누르면 인공지능이 필요 이상의 정보를 쏟아부어주기 때문이다.

랜선으로 대리만족을 할 수는 있겠고,
추억이나 기록은 디지털로 남기는 것이 편리하겠지만
결코 디지털이 대체할 수 없는 것은 경험이다.
유튜브, vr 증강현실이 아무리 뛰어나도,
직접 그곳에 가서 걷고 사람들을 만나고 보고 느끼고 머무는 경험은
절대로 아날로그다.

이런 감성을 시시각각 업데이트해서 최신의 정보를 지도에 담아내는데다가
한 눈에 쫙 펼쳐서 전체적인 맥락을 직관적으로 파악할 수 있는 편리함을 갖춘
에이든 여행지도 시리즈의 장점은 크게 2가지이다.

1. 콘텐츠

여행 지도를 전문적으로 만드는 유일한 곳인 에이든 여행지도.
2020년 한국관광공사가 선정한 관광벤처기업 주식회사 타블라라사에서
수많은 여행지, 음식, 계절적 요인을 ‘위치’와 ‘거리감’에 따라 한 눈에 파악할 수 있도록
종이 지도 위에 여행지를 정보와 함께 구현해 두어서 하나하나 클릭하지 않고도
한 눈에 어떤 곳을 가고 싶은지 따로 가이드책을 펼쳐보지 않고도 고를 수 있도록 하였다.

각 지역에서 먹어봐야 할 제철음식이나, 계절별로 추천하는 여행지 뿐만 아니라
사회적 거리두기가 가능하거나 호젓한 곳을 선호하는 사람을 위해
캠핑장, 자연휴양림, 숲, 공원도 표시된 A1 사이즈 포스터와 휴대용 방수지도
+ 다녀온 곳/갈 곳을 구분해서 마크할 수 있는 두 색깔의 스티커까지!

여행을 떠나기 전 계획을 세우거나 다녀온 뒤 추억을 곱씹을 수 있도록

여행자의 필요와 감성을 모두 채운 콘텐츠가 돋보인다.

2. 아날로그의 훌륭한 접근성과 종이의 매력

에이든 여행지도 시리즈에서 개인적으로 가장 마음에 드는 것은 바로 포스터 종이의 질이다.
낯선 곳이라 몇번이고 접었다 펴야 하는 지도의 특성상 잘 찢어지지 않는 것이 중요한데
에이든 여행지도의 휴대용 방수지도는 돌가루로 만들어진 친환경 종이다.
물에 전혀 젖지 않는 방수종이라서
여행 중에 비를 맞거나 음료수를 엎질러도 쓱~ 닦아내면 그만이다.

내가 다녀온 곳에서 찍은 추억이 담긴 사진이나 동영상을 폴더로 정리해 둔다고 해도
가끔 생각날 때나 들여다볼 뿐인 경우가 많고 그대로 묻히게 된다.
심지어 기기를 바꾸거나 실수나 고장으로 자료가 날아가버리면
다시 못 올 그 순간의 기록은 복구 불가능하고 속상함이 이루 말할 수 없다.
(아직 이런 경험을 해보지 않았다면 축하드립니다...)

종이 지도는 잘 접어서 책처럼 꽂아두고 바로바로 펼쳐 보거나,
벽에 붙여 놓을수 있어서 인테리어 오브제가 되기도 한다.

감성 충만한 크라프트 종이 봉투에 담긴 종이 지도.
여행가고 싶은 곳에 스티커를 붙인 뒤,
함께 가고 싶은 사람에게 초대장처럼 건네도 좋겠고
반대로 종이 지도를 먼저 건네준 다음, 나와 같이 가고 싶은 곳을 골라 보라고 해도 좋겠다.

인터넷, 앱 사용을 어려워하시는 어르신,
지도 보기를 놀이처럼 즐길 수 있는 아이들이 접근하기에도 최고다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다. **

#에이든여행지도 #서울여행 #종이지도 #전세계여행도시
#가볍다 #편리하다 #방수종이지도 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트