지금은 나를 위해서만 - 단단한 나로 살아가는 소중한 일상 챙김
오디너리스쿨 지음 / 오도스(odos) / 2022년 1월

설 명절 연휴가 길어서 좋아했는데,

이렇게 후폭풍이 거셀 줄이야....

<지금은 나를 위해서만>이라는 책 제목이 더욱 사무치는

명절 후 주간을 보내고 있다.

저자의 필명 오디너리스쿨이 독특하고

종이매체인 책의 목차에 '브이로그'라는 단어를 과감하게 사용하는 자유로움이

책을 읽기 전부터 매력적으로 다가왔다.

저자는 20대 중후반을 거쳐 서른에 이르렀을 때 삶이 막막했다고 말한다.

청춘이 한참 무르익을 시기에 대학을 졸업하고 취업 경쟁에 돌입해

성공함으로서 자신의 시간과 돈, 노력이 헛되지 않았음을 증명하라고

상당한 압박을 주는 대한민국 사회에서

불안함, 초조함, 패배감, 당혹감을 느끼지 않는 사람은 별로 없을 것이다.

소용돌이 치는 감정에 흔들리는 자신을 다잡기 위해

저자가 선택한 방법은 할 수 있는 일을 해내는 틈틈이 책을 읽은 것이다.

시험이나 성적같은 분명한 목적을 위한 독서가 아니었기 때문일까?

무언가를 이루지 않아도 '나'는 존재 자체로 의미있음를 느끼게 되었고

내 삶을 사는 주체인 '나'에 대해 관심을 갖고 알아가야겠다는 결심을 실행에 옮긴다.

아무렇지도 않게 흘려 보냈던 사소한 일상을 가만히 들여다보고

다른 사람의 생각과 시선이 아니라 진짜 내가 좋아하는 취향과 기준, 생각을 바탕으로

어떤 삶을 살고 싶은지에 대한 고민이 책 곳곳에 담겨 있다.

좋은 것으로만 삶을 가득 채우겠다는 생각은 헛되고 불가능하다는 깨달음으로

성공과 실패, 좋은 것과 싫은 것,

만족과 불만족이 골고루 섞이고 차곡차곡 쌓여서

삶의 밀도가 단단해지고 다른 사람과 나에게 더 너그러워지는 마음을 품게 되는 것,

그리고 그 과정을 도와주는

혼밥, 나를 위한 꽃 한 송이, 뒷산 노을, 독립서점, 자전거 같은

소소하고 애틋하며 새롭고 감동적인 시간과 공간, 물건과 사람, 관계들에 대한

특별할 것 없는 에피소드들을 읽으며

가치를 증명해내고 싶은 욕망, 인정받고 싶은 욕구, 남보다 나아보이고 싶은 욕심이

둥그렇게 다듬어지는 기분을 느꼈다.

내 삶을 남을 만족시키기 위해서만 다 써버릴 것인가?

나중에, 이걸 해내면, 조금 더 여유가 되면 하며

행복을 뒤로 미루지만 말고

나를 위해서만 오롯이 보내는 '지금'의 충만한 행복을 매일 찾을 것이다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

#지금은나를위해서만 #오도스 #오디너리스쿨 #문화충전 #서평이벤트 #서평단모집