백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

앉은 자리에서 진득하게 책을 몇 시간이고 읽기가 어렵다.

디지털 디톡스는'금연'이나 '다이어트', '외국어 공부'와도 비슷한 공통점이 있다.

다짐은 굳세지만 실패와 그에 따른 재시도도 여러 차례 해야한다는 점이 그것이다.

어디에나 가지고 다니기 쉽고, 셀 수 없이 많은 책을 한 번의 클릭을 불러낼 수 있는

e-book과 리더기의 편리함을 알지만 그래도 종이책을 고집하는 이유도 여기에 있다.

집중할 수 있는 환경, 책 읽기에 익숙한 환경을 만들어주려는 습관이기도 하다.

휴대폰을 아예 꺼둘 수도 없고 -이런저런 사유의 안전/안내 문자를 생각해보자-

두툼한 책의 두께와 그것을 채우는 (글자만 있는) 어렵고 새로운 내용,

다소 지루한 전개나 나랑 MBTI/성격이 안 맞는 캐릭터들의 이해하기 싫은 선택들,

혹은 촘촘한 복선이 잔뜩 쌓이는 빌드업 과정을 견뎌내는

인내심과 호기심도 나날이 줄어드는 것 때문인지

모으고 쌓아두는 양에 비해 읽는 진도가 현격하게 떨어지고 있다.

<백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800> 에 관심이 갔던 이유도

솔직하게 고백하자면, 저자의 수고에 묻어가고 싶은 게으른 독자의 선택이었다.

'백년', '기억'라는 단어 때문에 고전 명작들을 주로 다룬 것인가, 오해했다.

이 책은 총 14개의 주제를 잡고 최신의 베스트셀러까지 망라하여

800여권에서 뽑아낸 에센스/핵심을 수록해 둔 아카이브 같은 책이다.

종이 위에 마우스로 클릭해서 원서로 이동하고 싶은 글귀들이 참으로 많다.

이 많은 책들을 다 읽고 이렇게 좋은 글귀들을 수집하고 분류해 두었을

저자의 독서량과 독서습관에 놀라고 감탄하게 된다.

특히 이전에 읽었던 책이 나오면 반갑고 저자가 간택한 문구가

나에게도 인상적이었던 부분이었다면 취향과 생각이 통한 기분에 신기하기도 하다.

책을 읽어야 한다, 책을 읽는 것이 (여러모로) 좋고 도움이 된다라고

막연하게 생각하거나 독서를 권하는 것보다

오히려 이렇게 종이 위에 펼쳐진 키워드 탐험처럼,

마음에 와 닿는 문구들을 먼저 맛보고

그 문구가 수록된 책으로 관심을 뻗어가는 방법을 제시해주는 것이 효과적이겠다.

이 책 속에 채택되지는 않았지만 주제별 카테고리에 수록되기에 충분한

독자의 도서 목록 속 책 혹은 문구를 첨삭해보는 적극적이고 능동적인 독서나,

좋은 문구를 필사해서 지인 혹은 자신에게 선물하는 독서도 재미있을 것 같다.

#백년의기억베스트셀러속명언800 #김태현 #리텍콘텐츠 #명언집

#종이위_해시태그 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트