이까짓, 생존 - 쫄지 말고 일단 GO! 이까짓 6
삼각커피 지음 / 봄름 / 2021년 12월

"쫄지 말고 일단 GO!"

<이까짓, 생존>이라는 호방한 기운과 오묘한 대비를 이루는

쿠키, 커피, 노트북, 고양이, 쥐, 그림 도구, 책이 표지를 가득 메운다.

불구덩이에 뛰어든 것인지 불구덩이를 뛰어넘는 것인지

일단 '가보자'를 외치는 얼굴은 귀엽기도 하다.

삼각커피라는 필명으로 카페도 운영하고, 그림도 그리고, 책도 내며

무려 N잡러 -그러나 일러스트레이터, 라고 본인을 소개하는- 로 살아가고 있는

작가의 이야기가 재미있고 진솔해서 웃음이 나다가도 눈물도 맺힌다.

팔자가 좋아서, 하고 싶은 것을 다 해보고 싶은 욕심에 N잡러가 되는 사람이

지금 같은 시절에 얼마나 되려나.

쉽지 않은 현실에서 고군분투하며 주저앉고 물러서고 싶은 마음을 달래가며

오늘도 하루하루를 '이까짓' 쯤이야 하는 정신으로 살아내고 있는

평범한 (나를 포함한) 대다수의 모습들을 책의 이곳저곳에서 발견하다보면

쉬워 보이는 일(특히 남 일)은 있어도 쉬운 일은 없다는 진리를 깨우치게 된다.

커피향이 솔솔 나는, 나만의 감각으로 인테리어를 채운 공간에서

내 작업을 하다가 손님이 오면 응대하며 수입을 올리는,

낭만적인 일 같은 것은 임대료와 전기료, 나의 인건비는 걱정 안해도 되는

소수의 사람들에게나 가능한 것이다.

나의 시그니처, 예술에 대한 취향과 사유를 고스란히 담은 작품을 세상에 내놓고

사람들의 호응을 받고 돈과 유명세, 업계의 인정을 받는 것은 꿈같은 일이다.

자본주의 사회에서 클라이언트의 모호한 요구를 어떻게든 구현해내는

나의 시간과 노력, 에너지와 능력은 종종 '하고 싶은 일을 하잖아'로 폄하되고

마땅히 받아야 하는 노동의 댓가도 떼이게 되는 일이 비일비재하다.

주변에서 쉽게 만나지만 속사정은 잘 알 수 없었던 업계(!)의

속사정을 알게 되는 것도,

성격과 성향에 따라 하나의 일도 다르게 경험될 수 있다는 것도,

여전히 갑질을 일삼는 사람도 있지만 마음이 따스한 사람이 있다는 것도

책을 읽으며 또 한 번 느끼고 힘을 얻게 된다.

넘어져서 숨을 고르는 한이 있더라도

각자가 자신의 사정대로 생존의 길에서 '가보자고!'

** 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 **