오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월
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건강 때문에 혹은 신념(환경보호, 동물복지)으로 채식을 선택하는 사람들이 많아진다.

채식에 대해 처음 든 의구심은 고기 없이 단백질의 (충분한) 섭취가 가능해? 였다.

사실 '고기'만 안 먹는 것이 아니라 육수나 조미료 조차도 꼼꼼히 성분을 따질 때 

무엇이든 가리지 않고 먹는 입장에서는 함께 식사를 해야 하는 것이 어렵게 느껴진다.

그저 육류, 생선류, 계란, 유제품 까지 다 빼고 도대체 뭘 먹나;;; 싶은 것도 사실이다.


채식을 이미 오래도록 실천하고 있는 사람들이 그에 대한 해답을 내고 있어 반갑다.

채식을 하지 않는 것을 윤리적으로 비난하지 않고 채식의 매력을 알려주는 요리책이

<오늘부터 우리는 비건 집밥>이다.


책은 상냥한 작가의 말로 시작한다.

"현재 이 책을 선택해 제 글을 읽고 있는 분이라면,

 채식을 매일 하고 안하고를 떠나서 

 이미 지구를 위한 마음을 가지고 있으리라 생각합니다."


비건과 논비건을 나누는 것보다 육류를 제외하면 맛이 없을 거라는 편견을 없애고

채소가 가지고 있는 맛을 살리고 즐겁게 채식을 할 수 있는 요리법을 알려주는,

그런데 재료를 구하거나 만드는 방법이 어렵지 않은 비건 레시피가 담겨 있다.




든든하고 맛있는 채식 한 끼.

국내 최초로 채식해장국(채식으로 해장을?!?!)을 개발한 사장님인 저자는

맛있게, 속 시원하게 먹는 '한식'을 만드는 비법으로 '채수'를 말한다.


고소하고 깊은 맛을 내는 육수에 비해

시원하긴 하지만 밍밍하고 싱거운 채수가 음식의 맛을 제대로 낼 수 있을까? 싶지만

각자에게 익숙한 맛을 맛있다고 하는 것 -그래서 집밥과 고향 음식이 인기겠지-과

고기 맛의 포인트를 정확하게 파악하고 그 맛을 메울 식물성 재료를 찾은 결과는

먹는 사람도 말하기 전에는 고기가 없는지 몰랐던 꽉 찬 채식의 맛이었다.


식당에서 판매했던 칼칼 채수 해장국 단일 메뉴가 시작이었지만

꾸준히 비건 한식을 연구하고 개발한 끝에 총 52개의 레시피를 탄생시킨

저자의 노력과 신념, 열정이 은근하고 뚝심있게 느껴진다.


집밥은 쉽고 간편하게 만들어 먹어야 하기 때문에

만능 채수와 만능 비건 양념장이 책의 제일 처음에 수록되어 있다.

채식을 실천하고 싶지만 밖에서 음식을 먹거나 식재료를 사는 경우가 많으니

성분을 확인하는 방법을 알려주는 세심함도 반할 만 하다.



순대 없는 순대볶음, 닭 없는 콜라 찜닭, 소고기 없는 뭇국, 콩물 곰탕.

레시피의 제목만 보면 음식에 대한 실망과 분노가 담긴 별 하나짜리 리뷰 같지만

놀랍게도 이 책에선 이것이 실현된다.

심지어 젓갈 없는 비건 김치 양념까지!!!! 




다양한 국, 찌개, 반찬과 한 그릇 집밥에 온갖 김치가

골고루 먹기 위해 다소 의무적으로 먹었던 식물/채소들의 몰랐던 맛을 끌어낸다.

모든 레시피는 한 장, 쫙 펼친 두 페이지에 담겨 있어 요리하며 보기에도 편하다.


채식에 관심있지만 완전히 채식으로 바꾸기는 어려웠던 사람들에게

집에서 조금씩 꾸준히 시도하고 실천하기에 좋은 레시피북이다.


** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다. **


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