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조선셰프 서유구의 식초 음식 이야기 ㅣ 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 8
서유구 외 지음, 임원경제연구소 외 옮김 / 자연경실 / 2021년 10월
평점 :
책에도 브랜드가 주는 신뢰감이 있다.
신뢰감의 원천이 출판사가 될 수도, 작가가 될 수도, 역자가 될 수도 있겠지만
독자의 사랑과 지지를 받아 '시리즈'가 되는 브랜드의 힘이 가장 크게 느껴진다.
'조선 셰프 서유구' 시리즈는
조선, 중국, 일본의 서적을 참조하여 당시의 음식 문화나 식재료에 대한 이야기를
조리법에 따른 음식, 음료, 과자, 재료에 따른 음식, 조미료, 술, 절식으로 구분한
<임원 경제지>를 남긴 풍석 서유구 선생의 뜻을 기리기 위한 공익 재단인
풍석 문화 재단에서 출간하고 있다.
지금처럼 식재료의 종류가 풍부하지도 않고 조리 및 보관 방법도 다양하지 못했을 텐데
조상들의 지혜로움,이라는 말로 그 섬세함과 아름다움을 함축하기엔 아깝기 그지없는
음식에 대한 철학, 식재료를 구하고 다듬고 요리로 만드는 정성과 영양학적 균형,
그리고 정갈하게 음식을 내고 즐기며 자연과 생명에 감사하는 문화가
책의 곳곳에서 느껴져서 읽을 수록 감동까지 느끼게 해주어 내 기준의 명품 시리즈다.
<조선셰프 서유구의 식초 이야기>를 이은 이 책은
식초 복원의 최종 목적인 '식초를 활용한 다양한 음식을 먹는 것'을 알리기 위함이다.
'신 김치'나 '장아찌' 말고는 신 맛이 딱히 떠오르는 한국의 음식이 없다는 깨달음과
식초를 활용해서 음식 맛의 균형을 잡고 풍미를 올리는 조리법을 소개하겠다는 결심이
마냥 강렬하고 찌릿하기만 한 맛이 아니라 은은하고 상쾌한 맛을 내는 레시피로서
우리의 전통음식 중에서 식초를 활용한 음식과 다른 나라의 다양한 식초음식이
골고루 담긴 리스트를 구성하게 만들었다.
식초의 효능과 제철 식재료를 활용한 우리나라 식초 음식에 대해 궁금한 독자라면
제1장 <정조지> 속의 자세하게 다룬 낯선 이름에 익숙한 음식을 보면 좋겠다.
같은 사물인데도 시대에 따라 부르는 이름이 다르고 먹는 방법이 다른 것도 재미있다.
음식에 관심이 많은 사람이라면 지식을 한층 두텁게 쌓는 방법도 될 것이다.
제2장은 고조리서 속 다양한 식초 음식을 다루고 있다.
단촐한 조리법에도 식초 덕분에 일정한 맛과 개성이 동시에 부여되는 특징이 있다.
섬세한 맛을 구분하는 것을 즐기거나, 요리와 조리 자체에 관심과 흥미가 있다면
행복하게 공부하며 바로 실행에 옮길 만한 음식들이 많다.
제3장 이어져 내려오는 식초 음식은 요즘 사람들도 즐겨 먹는 메뉴가 한가득이다.
문서에는 실려있지 않지만 할머니, 엄마가 해준 새콤한 풍미의 음식들이나
(주로) 여름에 지친 기운을 살려주는 맛난 보양식들이 독자를 기다리고 있다.
새콤하고 톡 쏘는 식초의 맛에 호불호가 있을지언정,
식초가 건강에 매우 좋은 조미료이며
의외로 우리가 먹는 많은 음식에 (케첩이나 피클 같은 것에도) 식초가 들어가
감칠 맛과 개운한 입가심 역할을 톡톡히 한다는 것은 인정하고 경험했을 것이다.
식초를 활용하여 식재료의 맛을 담백하게 살리는 음식을
정갈한 사진과 지식이 알알이 담긴 이야기로 만나보길 추천한다.
** 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 **
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