2만원으로 일주일 집밥 만들기 - 식비 걱정 덜어주는 사계절 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2021년 11월

온라인이나 오프라인이나, 마트에 가면 물건을 몇 개 담지도 않았는데

기본 10만원은 넘어가는 -고기를 사지도 않았는데!!!- 총액에 놀라게 된 적이 많다.

1인 가구도 많아지고, 팬데믹이라 배달음식이나 외식도 여의치 않은 요즘

아무래도 집에서 먹는 밥의 중요성은 점점 커지고 있고 비용도 맞춰 증가하고 있다.

속상한 것은, 애써 고르고 구입한 식재료가 냉장고 한 켠에서 서서히 시들어가다

음식에 제대로 사용되지도 못하고 음쓰가 되어버리고 마는 상황이 생긴다는 것.

식재료를 구입하느니 차라리 밀키트를 사거나, 레토르트 음식을 사거나,

아니면 시켜먹는 것이 더 경제적이라는 생각도 들지만

다수의 입맛을 생각하다보니 내 입맛에 딱 떨어지지 않게 짜고 맵고 달기도 한

자극적인 음식을 계속 먹다보면 적신호가 켜질 건강도 생각하지 않을 수 없다.

유튜브 구독자 37만이 선택한 요리선생님 송혜영(욜로리아)님은

<2만원으로 일주일 집밥 만들기>라는 책으로 자취생과 요리 초보 뿐만 아니라

밥을 먹고 돌아서면 '내일은 뭐 먹지, 저녁은 뭐 먹지'의 늪에 빠진 사람들에게

한줄기 구원의 빛을 내려준다.

워킹맘이었던 경험을 잘 살려

맛있는 한끼 음식, 허전한 밥상을 든든하게 채워주는 밑반찬을

쉽고 푸짐하게 만드는 방법을 알려주는 유튜브 요리 영상을 업로드 하던 저자의

첫 책 제목은 <만원으로 일주일 반찬 만들기> 였다.

출판사가 두 번째 책을 쓰자고 했지만 빠르게 상승하는 장바구니 물가를 무시한

'만원'과 '일주일 반찬'에는 고개를 저었다는 솔직한 고백에 신뢰감이 생겼다.

조금 더 싱싱하고 저렴하게 구할 수 있는 재료를 소개하여 '2만원'으로

고기, 생선류, 채소류를 골고루 담고 한번 구입한 재료는 남김없이 사용하는

재료벌 요리법과 양념 활용으로 '일주일 집밥'을 해결하는 레시피와 아이디어로

궁색하지 않고 푸짐하게 밥상을 차리는 저자의 매직이 수록된 이 책에는

여전히 음식을 처음 시작하는 사람들을 위한 친절한 배려가 꼼꼼히 들어있다.

꼭 필요한 조리도구, 구비를 권장하는 온갖 양념들, 계량법과 재료 써는 방법은

기본 중의 기본이면서도 취향과 상황에 따라 달라지는 편이라

유튜브를 보아도 잘 정리된 것을 찾기 어려운 요소이다.

그런 점에서 실제로 동영상을 보면서 요리를 배우는 것도 좋지만

'책'만 펼치면 언제 어디서나 접할 수 있는 정보와 지식이 있다는 것은 늘 든든하다.

각 계절에 가장 영양가가 많은 제철 식재료를 남기지 않고 다양하게 활용하도록

일주일에 2만원으로 6~8가지 반찬을 만들 수 있게 레시피를 구성했다.

수량과 가격은 변동가능 하고 이마트 기준으로 작성되었다고 했지만

우리 동네나 내가 사는 그것과는 딱 맞게 떨어지지는 않지만 ^^;

그래도 2만원 언저리에서 재료를 사고 집에 있는 재료도 살뜰하게 활용하는

레시피가 책을 펴면 왼쪽과 오른쪽에 쫙- 펼쳐지도록 구성되어 있다.

요리 과정은 자세한 사진과 설명으로 담아놓았고 페이지를 넘기지 않아

재료가 손에 묻은 상태로 다음 장을 펼쳐야 하는 난감함이 없도록 배려해뒀다.

조리시간이 30분 남짓으로 해결되고 보관도 냉장고에서 3~5일까지 둘 수 있어

매 끼니마다 요리를 할 수 없는 낡고 지친 직장인들도 도전해볼만 하다!

#2만원으로일주일집밥만들기 #욜로리아 #송혜영 #길벗 #110가지레시피 #집밥레시피

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트