2022 쓰면 쓸수록 돈이 모이는 가계부
안선우 지음 / 카시오페아 / 2021년 10월

작고 귀여워서 요정 같은 월급은 내 통장을 바다로 만들어주는 힘이 있다.

파도가 오고 가듯.... 잠시 스쳐 지나가는 월급.

소소하게 쓸 때는 몰랐다.

누구에게 사기당한 것이나 피싱도 (다행히) 아니다.

카드 청구서에 합쳐진 금액은 기억을 의심할 만큼 숫자가 크지만

하나하나 따져보면 다 내가 쓴 것이 맞다.

큼직하게 한꺼번에 나가는 돈이 아니어서 실감이 안 났던 것뿐이다.

소확행의 결말은 커다란 놀라움이었다.

깨달음은 결심을, 결심은 변화를, 변화는 행동을 일으키지만

문제는 그 행동이 오래가지 못하는 것에 있다.

매일 조금씩 꾸준히 쓰는 돈이 쌓이면 덩치가 커지는 것처럼

매일 조금씩 꾸준히 미루는 기록은 쌓이면 귀찮음이 되어버린다.

그런 의미에서

왜 가계부를 쓰는지 목적을 확실히 정하고

자잘한 흐름은 놓칠 수 있어도 고정적으로 지출되는 비용의 주기는 파악하고

앞으로 예상 가능한 지출에 대비할 수 있도록 하는 것.

그리고 무엇보다도, 돈이 나가는 것만을 기록하면 마음이 쓰린데

돈이 모이는 것을 보면 힘이 난다는 것을 결코 잊지 않도록 도와주는

<2022 쓰면 쓸수록 돈이 모이는 가계부>는 쓰는 기쁨과 기록의 보람을 느끼게 한다.

천 리 길도, 종잣돈도 모두 한 걸음에서 시작된다.

20년 생애 주기표를 작성하고, 단기 목표와 장기 목표로 세워

목표를 실현하기 위한 실천 계획을 (욕심내지 말고) 하나씩 적는다.

돈이 모이는 3단계 시스템을 파악한다.

자산, 월별 수입, 지출을 파악해서 현실적인 목표 금액을 설정하고

새어나가는 지출을 잡아 저축으로 돌리는 시스템을 만들어 낸다.

미니멀 살림+집밥 레시피

새어나가는 지출에는 다 이유가 있다.

자본주의 사회에서는 소비자의 '소비'가 필수적이다.

기업은멋진 제품을 만들고 욕망을 부추기는 마케팅을 위해 뛰어난 인재를 뽑는다.

너무 좋은 기회, 다시 없을 찬스, 1+1, 포인트 지급, 경품 추천, 쟁여놓기, 필수템.

모두 나를 혹하게 하고 지갑을 열게 하는 마법의 단어들이다.

눈에 보이는 효과를 만들어 내기 위해서

책에서 제공하는 매달 집을 공간이나 아이템으로 나누어 비우는 미션을 수행해보자.

동영상을 보고 쉽게 따라할 수 있는 요리로 외식비를 줄여보자.

미니멀한 살림을 위해 매일의 일상에 변화를 주자.

마지막으로,

책과 함께 경제 공부를 하는 것이다.

일하기도 힘들고 사는 것도 팍팍한데 공부까지 해야 하다니... 싶지만

주변의 주식, 부동산, 채권, 달러, 금 등 자산을 증식시키는 파이프라인을 만든

(완전 부러운) 사람들도 시작은 공부였다.

아는 만큼 보이고, 보이면 잡게 된다.

처음부터 투자를 위한 공부가 어려우니, (그리고 투자할 돈도 없다)

자산을 어떻게 관리해서 줄어드는 것을 막는 방법을 배우겠다는 마음으로

차근차근 시작해보자.

다이어리를 사게 되는 계절이 왔다.

내년에는 경제적 자유에 얼만큼 다가갈 것인가?

<2022 쓰면 쓸수록 돈이 모이는 가계부>를 끝까지 잘 채워나가다 보면

내년 이맘때는 요정같은 월급도 헐크만큼 우람한 자산으로 남겠지, 하는

희망을 품어본다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#2022쓸모가계부 #안선우 #재테크 #가계부쓰기 #아바라TV

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트