필로소피 랩 - 내 삶을 바꾸는 오늘의 철학 연구소
조니 톰슨 지음, 최다인 옮김 / 윌북 / 2021년 10월

"배고픈 소크라테스보다 배부른 돼지가 되는게 뭐 어때서!"

라는 생각이 종종 들 때가 있다.

복잡한 세상 편하게 살고 싶은데,

생각이 많을수록 머리는 복잡하고 마음도 심란한 경우가 많아진다마는,

그래도 인생에 대한 '철학'이 없이 '사람'이 '삶'을 살기는 어렵지 않을까?

플라톤, 데카르트, 소크라테스, 니체, 몽테뉴, 칸트처럼

교과서에서 암기의 대상으로 공부하고 만났던 서양의 철학자들이

수 백년이 지난 대한민국에 살고 있는 나의 삶에 어떤 통찰과 사상을 줄 수 있을까?

'내 삶을 바꾸는 오늘의 철학 연구소'라는 매력적인 부제가 붙은

<필로소피 랩>은 깔끔한 표지만큼이나 담백한 생활밀착형 철학을 만날 수 있다.

옥스퍼드 대학에서 철학을 강의하는 저자 조니 톰슨이

실제로 학생들과 나눈 고민들과 철학으로 이해하는 법이 담겨 있어

세상의 질문과 삶에 대한 사유를 열정과 이성, 시간을 다 바쳐서 탐구한 뒤

남들에게 전달하기 위해 고르고 벼른 단어로 표현하고자 노력했던 철학자들의

사상의 핵심'정수'를 쉽고, 간단하게 보여주기 위해 노력한 책이다.

고수는 어려운 것을 물 흐르듯, 쉽게 보이도록 한다는 말이 정말이지 옳다는 것을

책을 읽으며 여러 차례 느꼈다.

SNS를 통해 고민을 털어놓고 지혜와 위로, 날카로운 충고와 용기를 북돋는 격려를

조심스레 기대하며 기다려본 사람이라면 이 책의 사용법을 바로 파악할 것이다.

윤리, 실존주의, 예술, 사회와 인간관계, 종교와 형이상학,

문학과 언어, 과학과 심리학, 일상 속 철학, 인식과 마음, 정치와 경제 등

우리의 삶에 영향을 주고 받는 영역이 큰 챕터로 촘촘하게 실려 있고,

챕터 속에는 눈길을 끄는 소제목으로 지금, 나에게, 바로 적용할 수 있는

철학과 사상이 2쪽에 압축적으로 담겨 있어 읽고 이해하기에 부담 없다.

일방적인 교수님의 설명책이 아니라 독자의 생각과 마음을 종종 물어

자신의 변화와 성장을 확인해볼 수 있도록 한 구성도 정말 마음에 든다.

게다가 철학자나 철학 사상만 있는것도 아니다.

"니가 왜 여기서 나와?" 싶은 신선하고 즐거운 서프라이즈도 선물처럼 들어있다. ^^

추천사나 홍보 문구는 조금 과장되어 있다고 생각했지만,

뒷표지에 실려 있는 데이비드 미첼 작가의 말에 격하게 공감한다.

몸이 나빠지기 전에 영양제를 챙겨 먹듯이

마음과 정신, 생각에 힘을 더해주는 매일 먹는 철학 영양제 같은 책이다!

#필로소피랩 #내삶을바꾸는오늘의철학연구소 #조니톰슨 #최다인

#윌북 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #철학