걸어 다니는 표현 사전 - 모든 영어 숙어에는 이야기가 있다
앤드루 톰슨 지음, 오수원 옮김 / 윌북 / 2021년 9월

언어에는 그것을 사용하는 사람들의 역사, 문화, 신념, 종교적 색깔이 녹아있다.
그래서 언어를 배울 때 파닉스나 어휘, 문법만 배워서는
도무지 이해할 수 없는 표현들을 만나게 된다.

달리 말하면, 원어민들이 자연스럽게 쓰는 관용 표현과 숙어를 능숙하게 쓴다면
일상 회화를 할 때도 부드럽고 재치넘치는 언어 능력/수준을 보여줄 수 있을 것이다.

<걸어다니는 표현사전>에는 우리가 모르고 써왔던 영어 표현에 담긴
역사적인 배경, 문학, 스포츠, 음식, 전쟁, 신화 등, 다양한 분야에 이야기를
400가지나 만나볼 수 있다. (야호!!!)

확실한 정답이 있는 학문이 아니어서 오히려 더 자유로운 언어!
사람들의 피, 땀, 눈물이 배여있고 유머와 해학이 담겨 있어
언어와 문화를 좋아하는 인문학 덕후라면 언어 공부도 하고 교양도 쌓는
알석이조의 효과를 볼 수 있는 책이다.

게다가 매일매일 공부처럼 학습하고 외워야 한다는 부담감 없이
이야기책/잡지책/비하인드 스토리를 읽듯 술술 넘기다가
내 마음에 확 와닿는 표현이나 잘 기억해두었다가 써먹고 싶은 구절들을
여러 개 발견할 수 있을 것 같다.

처음에는 이야기에 집중해서 읽다가
어느새 그런 표현이 나오게 되었던 시간과 공간, 역사에 살았던
사람들의 삶에 대해 공감과 통찰이 생기게 될 것이며
영어를 쓰는 사람들의 태도/마음/정서에도 한층 풍부한 이해가 생기는 것은 보너스!

영어를 외국어로 배우는 사람들에게만 인기있는 것이 아니라
영국 아마존에서도 스테디셀러였다고 하니,
언어와 표현의 기원을 읽으며 '아~ 이런 뜻이었구나' 라고 알아가는 즐거움은
모국어/외국어를 가리지 않나보다. ^^

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#걸어다니는표현사전 #윌북 #앤드루톰슨 #오수원 #영어표현의기원
#영어관용어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트