리더 디퍼런트 - 사람과 숫자 모두를 얻는, 이 시대의 다른 리더
사이먼 사이넥 지음, 윤혜리 옮김 / 세계사 / 2021년 8월

리더라는 이름만 들어도 피곤함이 스물스물 올라온다.

남을 이끈다는 명분과 지위를 올바르게 사용하지 못하고

자기 멋대로 혹은 자신(과 그를 떠받치는 수족들)의 이익을 위해서 휘두르다

어찌어찌 세상에 밝혀져 지탄을 받게 되는 사람들이 우선 떠오른다.

경제계나 정치계 뿐만 아니라

그저 취미가 같을 뿐인 동호회가 모인 자리에도

'자리가 사람을 만든다'는 명언에 한 번 더 1승을 추가시키는 일은 또 얼마나 많은가?

<리더 디퍼런트>라는 책 제목에서 조금의 호감이 들었던 것은

이 책의 저자가 사이먼 시넥이었기 때문이다.

남들에게 지시를 내리는 사람이 아니라,

다른 사람보다 먼저 위험을 향해 돌진하고, 미지의 세계에 뛰어드는 사람.

자신이 아니라 '우리'를 보호하고 그것을 위해 기꺼이 자신을 희생하는 사람.

그것을 통해 우리 모두를 '미래'로 이끄는 사람이 곧 리더라고 말하는 저자는

스스로 굳건한 낙천주의자로서 미래가 밝다고 믿는 사람이다.

글로만 읽으면 '과연?' 이라고 냉소적인 웃음을 올리게 될 수도 있겠다.

사실 슬프게도 나는 그랬었다.

'듣기 좋은 소리를 희망으로 도금해서 파는 사기꾼 한 명이 추가되었군.'

하지만 그의 TED강의 동영상을 보면 그런 차갑고 눅눅한 기분이 가라앉는다.

쨍한 햇살같이 뽀송뽀송하게 물기를 말려버리고 사람들의 기운을 북돋으면서도

문제의 핵심을 결코 피해가지 않고 직면하며 명료하게 말하는 시넥은

변화를 만들 사람을 선정하고 그를 따르라는 말을 하지 않는다.

'Why'라는 개념을 통해 기업 경영과 리더십에 대한 혁신적인 시각을 선보인 그는

우리가 가진 영향력을 차단하고 타고난 특성을 조정하는 악습과 패턴을 끊으려면

조직에는 경영자가 아닌 리더가 있어야 한다고 주장한다.

단기적인 이익을 성공이라고 생각하고

숫자와 상승 곡선에만 집착하여 실제로 그것을 가능하게 만드는 효율성만 추구해

조직의 생명과 자신의 연봉을 함께 연장하려는 경영자가 만드는 패러다임은

거칠고 초조하며 냉혹하여 사람을 잃어버리는, 장기적으로는 최악의 결과를 낳는다.

돈으로만 환산되는 이익/결과에서만 의미를 찾고

어떠한 상황에서든 최고위층이 요구하고 기대하는 목표를 이루기 위해

실패를 용서하지 않고, 위험에 처한 조직원을 돕거나 구하지 않는 회사에서

안전하다고 느끼며 미래를 꿈꾸는 사람은 아무도 없을 것이다.

저자가 주목한 점이 바로 이것이다.

같은 회사라도 리더의 마인드와 태도가 다르면 그 조직의 색깔도 달라진다.

유명한 대학과 회사들은 각각 '00문화'라는 일반화된 특징으로 대표된다.

그곳에 들어간 사람들은 어느새 '00인'으로 생각하고 행동하게 되며

이는 그 조직의 생존과 성장에 다시 영향을 주게 된다.

가고 싶은 대학/살고 싶은 지역/취준생에게 인기있는 직장/인기 직종은

결국 조직과 조직원의 상호작용이 만들어 낸 결과이다.

이 책은 총 8장의 챕터로 구성되어 있다.

그리고 1장과 8장에서 다루는 이야기는 명료하고 정확하다.

보호받는 느낌, 소속감, 안정성과 희망을 주는 리더는

숫자가 아니라 사람을 우선 생각하고 그들에게 믿음을 주기 위해

비전을 제시하고 끊임없이 격려하며 자기 희생을 하는 사람이다.

구성원들이 어려움을 함께 헤쳐나갈 마음을 먹도록 하는 진정한 리더가

세계의 모든 사람들이 힘들고 지친 이 때에 진정으로 필요하다.

대선을 앞두고 있는 어지러운 요즘,

특히나 마음에 와 닿는 -혹은 현실이 더 갑갑하게 느껴지는- 부분이 많은 책이었다.

** 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 **

#리더디퍼런트 #사이먼시넥 #윤혜리 #세계사 #리더십 #문화충전200 #문화충전이벤트 #서평이벤트