올 댓 아로마테라피 - 정유 프로필에서 레시피까지 아로마테라피의 모든 것
우메하라 아야코 지음, 홍지유 옮김 / 대경북스 / 2021년 8월

아로마- 라는 이름만 읽어도 코끝에 좋아하는 향이 맴도는 것 같다.
<올 댓 아로마테라피>는 대중적인 에센셜오일 뿐만 아니라
한번 구해서 향을 맡아보고 싶은 호기심을 자아내는 60종에 달하는
에센셜오일의 프로필과 효능을 첫부분에 실어두었다.
천연 오일은 10ml 하나도 가격이 꽤나 나가기 때문에
이 책의 저자 우메하라 아야코는 초보자에게 가장 먼저 구비해 둘 5가지를 추천한다.
무엇보다 아로마테라피는 치료제가 아니고 어디까지나 보조수단이라고 강조하며
초보자가 하기 쉬운 실수(피부에 직접 바르거나 복용하는)의 위험성을 알린다.
천연, 자연, ~요법 같은 것들은 적용할 때 정말 주의가 필요한 것이
어설프게 아는 지식으로 몸에 좋다는 방법을 시도하다가 건강을 상하는 경우가
꽤나 많이 있기 때문에, 아로마오일과 테라피에 대해 배우고 즐기기 전에
책에 나온 주의사항을 머리 속에 단단히 새겨둘 필요가 있다.
(part 1 아로마테라피의 기초지식을 -지루하지만- 잘 읽어야 하는 이유가 그것이다.)

내 취향의 향이 좋아서 관심이 생긴 아로마테라피이어서
전문적인 지식없이, 그때 그때의 유행이나 기분에 따라 아로마 오일을 구입하고
아로마 용품을 만들어 사용했는데 이 책을 읽어보니 잘 선택한 것도 있지만
'아.. 그래서 안 좋았던건가?' 하며 짚이는 일들도 있었다.
하나 더. 매번 소량씩 만들어 쓰는 것이 귀찮아서 대량으로 만들어두고
생각날 때만 쓰며 쟁여두다가 그 기간이 길어진 다음 퍼뜩 꺼내쓰곤 했는데
(당연한 말이지만) 방부제가 들어있지 않은 것이 좋은 점이니만큼
빨리 상하거나 변할 수 있다는 것도, 그래서 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 점도
명심하고 실천해야겠다.

이렇게 공부하는 거친-ㅅ- 코스를 지나고 나면
페이지를 넘겨 보기만 해도 힐링이 되는 것 같은
아로마 테라피와 용품들이 펼쳐진다.

향으로 기분을 좋게하고, 마사지 및 허브의 효과로 건강을 챙기는 것은 기본이고
가벼운 외상도 치료할 수 있는 허브(는 곧 약초)의 기능을 잘 실어둔 이 책은,
필요할 때마다 바로바로 꺼내서 참고하기에 좋은 백과사전 역할을 톡톡히 한다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다. **
#올댓아로마테라피 #우메하라아야코 #대경북스 #정유프로필 #레시피
#생활의나무 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #아로마트리트먼트