발칙한 예술가들 - 남다른 아이디어로 성공한 예술가의 삶과 작품에 대하여
윌 곰퍼츠 지음, 강나은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 7월

표지부터 예술성 뿜뿜이다.

닥스훈트쯤 되는 것 같은, 긴 허리의 작달막한 강아지의 몸은

화려한 조명 물감이 재미있게 묻어 있다.

신나게 붕붕- 흔들리고 있는 착각같은 느낌을 주는 꼬리는 팔레트를 갖고 있고

멋드러진 선글라스와 빵덕모자를 착용한 강아지는 물감을 들고 독자를 바라본다.

총 천연색의 표지에 감각적인 제목의 위치 (발칙한, 과 예술가들을 띄어 놓았다.)

그리고 책에서 다룰 예술가들의 이름을 무지개색으로 소개한

이 책의 이름은 <발칙한 예술가들>.

부제는 남다른 아이디어로 성공한 예술가의 삶과 작품에 대하여. 이다.

그리고 펼친 책 속에는 의외로(?) 컬러감을 쫙- 뺀 흑백의 사진과 작품이 담겨있다.

책에서 다루는 것은 성공한 작가들의 일대기나 그들의 예술세계에 대한 해석이 아닌

지구라는 공간에서 함께 살아가며 살아있는 시대를 같이 공유하는 예술가들이

도대체 예술을 업으로 삼지 않은 일반인들과는 어떤 것이 다르길래

-즉, 화가에게 눈도 두 개, 팔과 손도 각각 두개이고 우리도 그런데!-

그들이 보는 세상과 인지하며 표현하는 세계는 창의적일 수 있는가- 를 묻는다.

미켈란젤로, 빈센트 반 고흐, 마르셀 뒤샹, 앤디 워홀, 데이비드 호크니처럼

국내에서 여러 차례 이름을 걸고 전시회를 했던 작가들이

예술성을 발휘하는 첫걸음이 세상에 알려진 그들의 성공보다 훨씬 이전이었으며

기존의 틀을 깨며 변화를 선도하는 그들의 시도가 쉽게 받아들여지지 않았음을

다양한 에피소드를 들어 설명해주는 것은 다른 '미술'과 '예술' 관련책과 비슷하다.

그러나, <발칙한 예술가들>에서는 '창조성'이라는 큰 주제를 두고

현실적인 전략을 사용하여 plan B를 염두에 두며 예술의 세계에도 전력을 다하거나,

시도와 실패를 거듭하여 성공에 이르기까지 외부의 자극 (믹 재거의 노래 같은)을

적절히 활용하고 영감을 받으며 세상 뿐만 아니라 자기 자신/내면과 소통하기를

포기하지 않는 예술가들의 끝끝내 버티는 모습도 창조성이 발휘되는 과정임을 말한다.

기존과는 -자신의 전작과도!- 다른 작품이 등장하여 스포트라이트를 받는 화려함보다

완전히 새로운 시도를 하기 전까지 잡힐듯 잡히지 않는 모호함을 견디면서

결과를 세상으로 내보내는 지난한 단계에 대해 참을성있게 설명하며

독자들이 가지고 있던 창조/창의/예술성은 타고나는 것이라든지

보통사람과는 비교할 수 없는 열정과 몰입이 있어야만 한다는 편견에

확실하고도 강력한 균열을 일으킨다.

저자가 미술가, 영화감독, 소설가, 음악가, 배우, 디자이너 등 창조의 첨단에서

아이디어를 구상하고 실현해내는 사람들을 인터뷰한 내용을 바탕으로

일반 '대중'이라고 불리는 평범한 나와 너도 예술을 이해하고 향유하는 소비자가 아닌

일상을 기발함과 새로움으로 채워 변화를 이끄는 창조적인 예술가로 살 수 있다는

윌 곰퍼츠의 목소리는 힘을 얻는다.

우리 모두가 잠재적으로 가지고 있는 창의 능력을 깨닫고

천편일률적이고 안전하고 증명된 방식으로 사는 것에만 얽매이지 않고

색다른 시도를 기꺼이 할 수 있는 모험심과 용기를 키우도록 허용하는 교육 및

각자가 집중하는 분야에서 창조성을 발휘하는 기회에 관대한 사회를 만들어 가는

노력과 여정 자체가 이미 훌륭한 예술이며 뛰어난 작품이다.

이 책을 읽고 있을때 올림픽이 진행중이었다.

예전에 은메달을 따고도 고개를 숙이며 '죄송하다'고 울먹이던 모습은 사라지고 있다.

(그래서 정말 좋고 매우 기쁘다.)

오랜 기간의 노력과 어려운 선발과정을 거친 모두가 '금메달'과 '최고'를 원하지만

자신의 경기에 최선을 다한 순간을 즐기고 승패의 모든 경험을 소중히 여기는

선수들의 모습과 이 책에 나온 여러 예술가/혁명가들의 모습이 겹쳐졌다.

변화의 시대에 산다는 것은 이렇게나 짜릿한 일이구나!

#발칙한예술가들 #알에이치코리아 #윌곰퍼츠 #창조성발휘 #모두가예술가

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #아이디어포착 #아티스트