지니포차의 방구석 홈술 라이프
이경진(지니포차) 지음 / 책밥 / 2021년 7월

여름밤의 매력은 마음에 맞는 친구와 함께 시원한 생맥주를 들이키면서

길어진 오후, 늦게 뜨는 달을 여름여름한 음악을 들으며 보내는 것이었지만

지금은 모두-는 아닌 것 같다. 뉴스나 확진동선 안내를 보면... 휴우...- 에게

일종의 향수마저 불러 오는 그런 정취다.

퇴근길의 그 잠깐을 걸어도 찐득한 땀이 솟아난다.

시원하게 샤워하고 마트에서 미리 사두고 냉장고 한 켠에 잘 보관해 둔

4캔에 만원 행사가 1년 내내 끊이지 않은 세계 맥주 중 마음에 드는 것을 하나 골라

톡 쏘는 청량감을 즐기지만 안주까지 만들 힘은 없어서 과자 한봉지만 뜯고 말았는데

<지니포차의 방구석 홈술라이프>를 읽어보니 이런 호사스러운 홈술이 없다!

여기서 그쳤으면 좋겠을 n차 대유행으로, 6시 이후에는 2명 이상 모이지 못하는

초강수 거리두기가 끈질기게 연장되고 있으니, 이 책의 효용가치는 더욱 올라간다.

술집에 가면 '~ 주세요' 한마디에 거나한 술상이 차려지는 것이 편리하지만

가볍게 그러나 내 마음대로 즐길 수 있는 홈술 안주를 마련하는 재미도 있을 법 하다.

특히 메뉴 선정이 가장 귀찮은 나로서는 이 책의 파트 구성이 정말 인상적이었다.

Part 1 부담 없이 가볍게 - 혼술을 위한 안주

Part 2 비가 오면 생각나는 - 운치 있는 술안주

Part 3 스트레스가 많은 날 - 화끈한 술안주

Part 4 분위기 내고 싶은 날 - 홈파티 술안주

Part 5 숙취 안녕! - 다음 날도 가뿐하게 해장국

파트 제목 하나하나가 정말 센스 만땅이다.

읽기만 해도 '너는 지금 이걸 먹고 싶다' 라는 강력한 주문을 거는 것 같다.

심지어 메뉴들은 더더욱 매혹적이다.

"이걸 술안주로 먹는다고??" 라며 믿기지 않을 만큼의 막강 레서피들이다.

오전에 먹으면 브런치가 되고, 오후에 먹으면 간식도 되며

주말에 먹으면 별미가, 손님들과 함께 먹으면 근사한 홈파티가 될 수 있는 메뉴와

흥에 겨워 -혹은 큰손력을 발휘하여 계량에 실패하여 ^^;- 많이 만들어 두어도

다음날에 반갑고 고맙게 먹을 만한 메뉴들이 가득가득하다.

간단하게 해 먹을 수 있는 안주만 있었어도 '포차'의 느낌이 제대로 였겠지만

안주는 기본이고 '반주'를 곁들일 식사 레서피 북이라고 해도 차고 넘친다.

그래서인지, 주종에 어울리는 안주로 앞서 소개한 메뉴를 재구성 하기도 했다.

(정말이지 센스가 넘치는 편집이다!!!)

그 날의 기분, 상황, 컨디션 그리고 다음날의 일정 정도를 생각해서

술을 먼저 선택하는 독자라면, 재구성된 메뉴판(!)을 먼저 펼치길 권하고

술은 거들 뿐, 지금 냉장고에 있는 식재료로 튼실한 안주 거리를 만들고 싶다면

앞부분부터 차근차근 보는 것이 좋겠다.

음식의 사진은 얼마나 정갈하고 예쁜지!! +ㅁ+

사진을 보고 있자니 홈술도 좋지만,

빨리 마음 편하게 분위기 좋은 곳에서 혹은 친구들을 불러모아 왁자지껄한 집에서

사진으로 남기고 싶은 멋진 메뉴를 앞에 두고 도란도란 시간을 보내고 싶어진다.

혼자 마셔도 절대 소홀할 수 없는 안주부터 '오늘 뭐 먹지'가 늘 고민인 사람들에게

제대로 매력발산하는 책, <지니포차의 방구석 홈술 라이프>이다.

#지니포차의방구석홈술라이프 #이경진 #지니포차 #불금밥상 #술안주

#홈파티레시피 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트