헤이민지의 영어혼공 - 혼공러를 위한 영어 실력 급성장의 비밀
임민지 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 6월

학교와 학원, 인강과 문제집으로 촘촘하게 채워지는 공부 일정.

그 일정을 빠지지 않고 소화해도 오르지 않는 성적.

문제가 무엇일까?’ 고민하거나, ‘이 방향이 맞나?’ 라고 스스로에게 물어보며

잠시 멈추어 점검할 시간도 여유도 없이 그래서 애초의 목표 지점과는 멀어지면서도-

일정을 맞추기 위해서 그저 나아가기만 하는 공부의 시간을 보낸 사람은

과연 혼자 공부가 될까? 하는 의구심을 가질 수 있을 것이다.

심지어 외국어라니.

, 노래, 영상, 뉴스 등 공부하기 위해 사용할 콘텐츠도 풍부하고

AI가 점점 섬세한 표현까지 해내는 번역기 및 영상통화 등으로

현지의 원어민과도 이야기하고 스스로 공부할 수 있는 기회가 늘어가도

수강료를 내며 인강이나 학원을 선택하는 이유는 별 것 없다.

1. 내가 하는 공부가 맞는 것인지 모르겠다.

2. 나태해지거나 포기하지 않고 끝까지 공부할 자신이 없다.

그래서 먼저 해보고 성공한 방법들을 다양하게 모아서 취향껏 고를 수 있도록 한

<헤이민지의 영어혼공>은 처음부터 '혼공'을 목표로 쓴 책이니만큼

혼자서도 지치지 않고 끝까지 해낼 수 있도록 '활용 만렙'의 희열을 느끼게 한다.

미드나 영화, 동영상을 활용해서 섀도잉을 하고

받아쓰기(딕테이션), 디지털 혹은 핸드라이팅 필사로 영어의 구문과 친해지는 법,

북클럽이나 시사토론 동아리를 만들어서 온라인 스터디로 함께 하는 법도

꿀팁이었지만 책을 읽으며 '혼공'을 위해 실질적인 도움을 얻는 것은

수많은 사이트와 방법들을 어떻게 제대로 활용하는지에 대한 구체적인 안내였다.

내가 하는 발음이 맞는지 셀프 피드백을 할 수 있는 사이트의 제시+활용법

영어공부에 도움이 되는 무료 사이트 목록과 특장점을 함께 제시->선택을 쉽게 하는

책 제목에 나와있듯이 '해보겠다는 마음'이 있고 꾸준히 노력한다면

영어 공부를 중도에 포기하지 않을 수 있는 실력별 학습 전략이 가득 담겨있어

읽는 내내 감사한 마음이 무럭무럭 자랐다.

'이렇게까지 판을 깔아주는데, 그 판에서 놀아봐야지!' 라는 즐거운 마음과

'할 수 있어!' 라는 자신감이 뿜뿜되는 책을 만나서 기분 좋다! ^^

** 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 **

#헤이민지의영어혼공 #동양북스 #임민지 #영어혼공 #문화충전

#서평이벤트 #서평단모집