부처님 회사 오신 날 - 사무실에서 따라 하면 성과가 오르는 부처의 말씀들
댄 지그몬드 지음, 최영열 옮김 / 자음과모음 / 2021년 5월

이 책을 집어들었다는 건, 지금 사무실에 부처님이 필요한 상황이 아닐까, 싶다. ^^

원래 마음이 괴롭고 상황이 안 좋을수록 -혹은 그렇게 느끼는 사람일수록-

돌파구를 찾게 되는 것이니까.

이 때가 바로 '마음챙김'이 필요한 때라는 것을 깨닫는다면,

비슷한 유형의 책들을 한 두 권 정도는 보았던 내공임에도 불구하고

상황이 별로 나아지지 않았다는 반증일 수도 있겠다.

요즘 재미있게 보고 있는 드라마의 시즌 2에서, 웃긴 장면이 나온다.

능력도 있고 스펙도 쩌는데다가 인물마저 잘났는데 환아를 진심을 돌보는 참의사.

안정원 선생님은 형제자매들이 모두 수도자인 독실한 가톨릭 집안의 자제로,

본인도 -모두가 선망하는- 의사를 그만 두고 성직의 길을 걸을까 고민하던 사람이다.

그런 사람의 별명이 '생불' ㅎㅎㅎ

종교간의 차이는 감안하고서라도, 동양권에서 누군가를 '부처'라고 불러줄 때에는

다 나름의 이유가 있는 법이고 그만한 평판 쌓는 것은 쉽지 않은 일이다.

상황과 사람에 쉬이 흔들리지 않고 언제나 평화로운 마음 상태를 유지하고 있는

누구에게나 따뜻하고 영적인 충만감에 가득 차서 평탄하게 살아가는 것처럼 보이는,

속세의 더러움과 불의함에 타협하거나 물들지 않고 진=선=미의 삶을 보여주는

그런 부처님이 회사에 오신다면 어떨까??

(부처님, 괜찮으시겠어요?;;;;)

부처님 vs 그 사람.

에서 그 사람의 존재가 바로 머리 속에 떠오른다면,

어쩌면, 당신의 회사 생활은 명확하게 어려운 지경에 처해있을 것이다.

그러나 그것이 '사람'의 문제일까? '자리'의 문제일까?

아니면 아무리 해도 바뀌지 않는 '남'과 '상황'의 변화를 끈질기게 희망하는

'나'의 문제일까?

이 책의 저자 댄 지그몬드는 작가, 데이터 과학자, 선승이다.

유명한 SNS 회사에서 관리자로 일했고, -과거형이라는 것이 중요하다!-

관련 미국 잡지에서 선정한 '당신이 알아야 할 비즈니스 천재 20인'에 뽑히기도 했다.

순간 순간이 변하고 숫자가 그 사람의 성과로 치환되는 정글같은 곳이

비단 저자만 근무한 사무실만은 아니겠지만

누구든 먹고 살기 위해서 남의 돈을 벌어야 하는 처지라면

그런 곳에서 만난 사람들끼리라도 서로 긍휼히 여겨도 모자랄 판에

까딱- 약한 모습을 보이면 먹혀버린다는 약육강식같은 살벌함에 긴장도 해야하는

'일터'에서 자신의 마음을 챙기는 일은 속세를 떠나 수행만을 하고 사는

수도자들에게도 쉽지 않은 일일 것이다.

부처님은 일하지 않았다는데,

그렇다면 부처님이 주는 말씀이 얼마나 도움이 될까? 하는 회의감이 든다면

더더욱이나 이 책을 읽어야 한다.

왕자로 태어나도 유한한 인간인 이상 '삶'이 주는 고통을 모두 피할 수 없음을

있는 그대로 받아들이고, '구걸'로 다른 사람이 그날그날 주는 대로 먹고,

아무리 애를 써도 같은 잘못을 되풀이하는 마음에 들지 않는 자신을 포용하고

모든 것은 자신의 마음에 달려 있음으로, 다른 존재/상황으로 뻗어가는

분노, 탓, 경멸, 두려움 같은 부정적인 감정을 다스려야 한다는 것을

지치지 않게 꾸준히 수행하고 정진하는 부처의 모습은

멀리서 보면 우리의 모습과도 크게 달라 보이지 않다고 책을 읽으며 느꼈다.

부모님이나 어른의 보살핌을 무조건적으로 받는 어린 시절을 지나

내 힘과 능력으로 무언가를 쟁취하며 기쁨과 성취감, 만족감과 우월감을 느끼다가

인생이 내 마음대로 되지 않을수도 있다는 너무나도 당연한 사실을

뒤늦게 깨닫고, 헛되게 노력하며 지쳐가는 자신이 포기하지 않도록

제대로 돌보고 싶다면 모든 행동에 마음을 쏟고 휩쓸리지 않게 중심을 잡는

오롯이, 충만하게 생활하는 방법을 수행할 필요가 있다는 점에서 그랬다.

책 속에는 관념적인 '마음챙김'보다는

실제 사무실에서 일어날 수 있는 상황을 제시하고

책에서 읽은 것을 바로 적용할 수 있는 구체적인 방법들을 차근차근 풀어놓는다.

자신의 마음과 생각 속에 일어나는 변화, 감정에 주의를 기울이고

자신을 무심하게 대하지 않고 따뜻하게 돌보는 마음.

여기저기 바람에 휘날리듯 부대끼지 말고, 흔들리는 그 순간의 감각도 깨우치며

내가 사는 삶을 채우는 과정에 욕심을 내리고 여유를 갖는 태도가

중요하다는 것은 아는데.......

그게 참.... 실천이 어렵네. ㅎㅎㅎ

그래서 수행의 길에는 도반이 필요하구나~ 싶다.

나만 바뀐다고 해결되는 '사무실'이 아니므로

나의 노력은 노력대로 하되, 나와 비슷한 괴로움에 빠져 구원이 필요한 사람에게도

이 책을 슬쩍- 들이밀어보아야겠다. ^^

** 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다. **

#부처님회사오신날 #자음과모음 #댄지그몬드 #최영열 #문화충전

#문화충전200 #서평이벤트 #마음챙김 #쉽지않으니까수행이지