월트 디즈니의 꿈과 성공의 메시지 100
월트 디즈니 지음 / 지식여행 / 2021년 5월

세상 사람들이 한번쯤은 들어본 이름, 디즈니.

어린 시절에 디즈니의 작품들을 만난 사람이라면,

꿈과 희망을 주는 스토리와 귀엽고 예쁘고 재치있는 캐릭터의 매력에

푹 빠져 지내고 주제곡을 흥얼거리던 시간이 길든 짧든 분명히 있지 않을까?

어른이 된 나는 여전히 예전에 본 애니메이션의 '실사화' 소식에 마음이 두근거리고,

덕후의 심장을 제대로 저격하는 굿즈에 -부모님께 조를 필요가 없어졌으므로-

기꺼운 마음으로 지갑을 열곤 한다.

영화관에서 디즈니 성 위를 반원을 그리며 날아가는 별에 행복한 마음을 품고

현실과는 다르지만 어딘가에 반드시 존재할 것만 같은 세상으로 빠져들 준비를 한다.

물론, 일을 하고 돈을 벌며 세상 사람들과 얽히며 사는 어른의 눈으로 본

'디즈니 월드'가 마냥 낭만적이거나 동화적이거나 환상적이진 않다는 사실을 알아도

그래도 디즈니는 디즈니다.

이 디즈니 왕국을 건설한 월트 디즈니가 미키 마우스를 탄생시킨 계기가

청년 시절, 어려움을 딛고 재능을 발휘하며 호기롭게 시작한 사업에서

처음으로 성공을 거둔 '오스왈드' 시리즈와 작품을

'계약'을 들이민 배급사에게 어이없이 강탈당했기 때문이라는 사실은 아이러니하다.

저작권에 민감한 디즈니의 온갖 고소, 고발을 냉소적으로 꼬집으며

무인도에 표류해도 백사장에 미키 마우스만 그리면 디즈니가 찾아낼거라는 농담을

깔깔거리며 읽었던 기억이 새삼 떠오른다.

(그리고 디즈니가 왜 그렇게까지 빡빡하게 구는지도 납득이 된다.)

디즈니의 미키 마우스(와 그의 친구들)을 모르는 사람은 거의 없지만

오스왈드가 어떻게 생겼는지 아는 사람은 얼마나 될까?

이 책은 <월트 디즈니의 꿈과 성공의 메시지 100>이라는 제목을 달았지만

꿈, 도전, 독창성, 일, 실패, 돈, 인생으로 챕터를 나누어

디즈니가 생전에 했던 무수한 어록과 일화를 담고 있다.

월트 디즈니가 실패와 주변의 반대를 딛고 일어나거나 과감히 맞서며

어른들도 즐길 수 있고, 어린이라고 유치하지 않게 즐길 수 있는

꿈과 환상이 현실이 되는 엔터테인먼트 세상을 구현하려는 자신의 비전을

어떻게 시작하고 쌓아올렸으며 완성시킨 후에도 변함없이 유지하도록 노력했는지

짧막한 말에 새겨져 있는 의지가 엿보였다고 하면 지나친 과장일까?

때로는 과격하고 까다롭게 요구하며

생각한 것을 관철시키기 위해 방해되는 것들을 무시해버리는 면모 뒤에는

실패의 책임을 온전히 떠안을 각오와 고객에게 '만족스러운 경험'을 제공하고픈

'디즈니 월드'라는 세계의 주인의 자부심과 긍지가 있다는 것을 느꼈다.

#월트디즈니의꿈과성공의메시지100 #월트디즈니 #지식여행 #컬처블룸

#컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #디즈니세계