이상한 나라의 앨리스 (디즈니 애니메이션 70주년 특별 에디션 고급 벨벳 양장본)
루이스 캐럴 지음, 디즈니 그림, 공민희 옮김, 양윤정 해설 / 아르누보 / 2021년 3월

<이상한 나라의 앨리스> 디즈니 애니메이션 70주년 특별 에디션.

이 책을 제대로 설명하는 풀 네임이자 책의 제목이다.

사실 <이상한 나라의 앨리스>는 여러가지 버전으로 이미 많이 출간된 클래식이며

책, 애니메이션, 영화 등 매체와 포맷을 다양하게 바꾸어 선보인 작품이다.

즉, 책의 내용이 그저 궁금한 사람들은 여러 버전 중에서 마음에 드는 것

하나만 고르면 될 일이지만,

각각의 포맷이 가지고 있는 매력을 제대로 향유하고 싶은 사람들이나

디즈니- 라는 이름이 붙으면 마음이 설레며 기분이 좋아지는 디즈니팬들이나,

<이상한 나라의 앨리스>라는 세계관과 요상한 매력에 빠져있는 사람들이라면

남들의 눈에는 그저 껍데기(!)만 다르지 내용물(!)은 똑같아 보이는 책들을

여러 권 사고야 말게 되는 것이다. (마케팅을 잘 아는 출판사들에게 열리는 지갑;)

루이스 캐롤의 원작소설 <이상한 나라의 앨리스>는 어린이가 읽는 동화라고 보기엔

조금 기괴하게 느껴질 정도로, 상징과 은유가 가득 차 있는 작품이다.

어린 시절 <이상한 나라의 앨리스>를 책으로 읽었을 때에는

"영국 어린이들은 이런(!) 이야기를 듣고 자라는 것인가?" 하며 놀랐었다.

영국 어린이 환상문학이라는 장르가 있다는 것도 나중에 알게 되었다.

글자로만 읽고 만난 앨리스는 지나치게 감정적이고 정신없어 보였고

모자장수나 흰 토끼, 애벌레 등의 캐릭터는 당최 마음이 가지 않는

특이하고 퉁명스러운 존재들이었다.

여왕의 존재는 말할 것도 없고.....

아동문학에 이렇게 목을 뎅강뎅강 자르는 캐릭터가 나오는 것은 반칙아닌가!!?!?!

그랬던 첫만남/첫인상이 '호감형'으로 바뀐 것은 전적으로 디즈니의 공이다.

디즈니 애니메이션으로 만난 <이상한 나라의 앨리스>는 달콤했다.

원작 소설의 심오한 철학은 많이 빠졌지만 앨리스를 비롯해 양각색의 캐릭터가

글자-상상의 과정에 미적 감각을 갖춘 전문 애니메이터의 예술성을 더하니

예쁘고 귀엽고 특징이 머리 속에 인상적으로 기억되는 존재로 탈바꿈하였고

-보기 좋은 것에 일단 끌리는 얄팍한 인간에게는 포장이 이렇게나 중요했다-

이해할 수 없는 모호함은 앨리스의 끊임없은 '모험'으로 바뀌면서

뎅강뎅강 여왕님까지 가는 여정을 즐기게 되었다.

양 페이지를 가득 채우는 크고 아름다운 아트워크와

애니메이션에서 봤었던가? 기억을 더듬게 되는 조각 아트워크들이

책을 읽는 중간중간 독자들을 기다리고 있는 귀여운 책

요즘 유행하는 레트로 감성이 풍부하고 어린 시절 추억을 소환하는 아이템.

'똑같은 책을 또 사냐?' 는 압박이나 마음 속 갈등에

"다 다른 거라구!!!" 하고 충분히 반박할 만한 작품이다. ^^

**출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#이상한나라의앨리스 #디즈니애니메이션70주년특별에디션 #루이스캐럴 #아르누보

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #디즈니아트워크 #늘어나는앨리스책