이탈리아에 살고 있습니다
김혜지 지음 / SISO / 2021년 5월

부러우면 지는거라던데, 제목만 읽고도 좀 부러워졌다.

이 시국이 될 줄도 모르고, 여러 가지 이유와 상황으로 유럽 여행을 못 간 나에게

유럽 중에서도 가장 가보고 싶은 나라, 이탈리아에서 무려 살고 있다니!

물론, K방역으로 제한적이기는 해도 일상적인 삶이 가능한 대한민국에서 살며

매일 업데이트되는 전염병 관련 뉴스와 정부의 대응을 세계의 그것과 비교하며

말 통하고, 시스템 확실하고, -좁다고 답답해 할 때는 언제고- 1일 생활권이라

위기 상황에 바로바로 대처할 수 있어 안심되고 좋다고 생각하는 비중이 높아졌다만,

그래도 이.탈.리.아.

맛있는 것 많고, 볼 거리도 많고, 여행갈 곳도 많은데다가

우리나라와 비슷한 지형에 살고 있어 그런지 사람들의 성향도 얼추 비슷하다고 하고

심지어는 길거리의 '거지'나 '노숙자'들도 잘 생겼다고 하는 바로 그 나라, 이탈리아.

도대체 저자 김혜지님은 어쩌다가 이탈리아에서 7년째 거주하며

유튜브 '이태리부부'를 운영하며 인플루언서의 삶을 살게 된 걸까?

어느새 부러움은 한 켠으로 물러나고

이탈리아로 정착한 사연과 계기가 궁금해졌다.

잠시 머물다가 떠나는 여행지가 아닌 일상적이며 반복적인 삶의 터전으로서의

이탈리아에서의 삶에 대한 호기심을 가득 안고 책을 읽기 시작했다.

역시나.

살아간다는 것은 쉽지 않다.

아름다운 햇살과 멋진 건물, 맛있는 음식의 사진을 예쁘게 담고 있는 포장지 뒤에는

선물같은 이탈리아의 조각조각들을 어설픈 듯 강렬하게 연결시키는

이탈리아에서 사는, 한국과는 다른 사람들의 삶과 태도, 언어와 관습을 맞닥뜨리고

그곳에서 이방인으로서 살아가는 사람의 고군분투가 담겨있었다.

한국에서 나고 자라 성공적으로 살아가던 저자가,

행복을 찾아 자기 발로 찾아간 나라인 외국에 적응하는 어려움을 겪는 과정에서

'외국 나가면 애국자 된다는 말'이 떠올랐다.

숨쉬듯 당연하게 누렸던 편안한 모국어의 사용,

익숙한 시설과 관습, 예측 가능한 사람들의 반응 같은 편안함을

맨땅에서 하나씩 쌓아올려가는 것이 쉽지 않음을 여러 에피소드를 읽으며

새삼 깨닫게도 되었고 그로 인해 대한민국에서 살고 있는 지금이 더 소중해졌달까?

팬데믹의 상황으로 여행업이 직격탄을 맞으며 그 여파를 세게 얻어맞아도

숨만 쉬어도 나가는 월세를 감당하며 타국에서의 생활을 이어가야 하고,

국가간의 이동은 물론이고 집 밖 출입도 자유롭지 않은 이 시국에

개인적으로 어머님의 임종을 지키지 못한 가슴 아픈 일을 겪기도 했지만

그래도 자신의 이름으로 된 책을 쓰겠다는 꿈과 목표를 이루고

책을 쓰기 위하 기록을 하며 점차 삶을 긍정적으로 바라보게 되는 변화에 감사하는

저자의 용기와 진심, 단단함을 느낄 수 있고 응원하는 마음을 가지게 되었다.

백신으로 상황이 좀 나아져서, 이탈리아에서 열심히 살아가고 있는

'이태리부부'를 랜선이 아니라 오프라인으로 만나게 될 날을 상상해보면서

책 속의 부록 '베네치아를 200% 즐기는 법'을 더욱 꼼꼼하게 읽어 본다. ^^

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#이탈리아에살고있습니다 #시소 #김혜지 #이태리부부 #이탈리아의삶 #다른듯닮은

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트