내 마음을 나도 모를 때 - 생각이 많은 섬세한 당신을 위한 양브로의 특급 처방
양재진.양재웅 지음 / 21세기북스 / 2021년 5월

이 책은 TV나 매체를 통해 익숙한 얼굴의 양재진, 양재웅 정신건강의학과 전문의가 쓴,

(띠지를 찍어둘 걸 하는 아쉬움이 생긴다.)

국내 1호 정신겅강의학과 의사 형제라는 인상적인 브랜드와 두 사람의 얼굴과

닮은 듯 다른 말투가 연상되며 책을 읽기 전부터 마음이 예열된다.

양재진 전문의는 에두르거나 섣불리 위로와 격려를 보내지 않는다는 인상을 준다.

언뜻 '까칠하다'는 평을 듣기도 하는 그는 핵심과 팩트를 감정과 정서와 분리해서

자신의 생각과 상처에 빠져있는 내담자가 조금 더 객관적인 관점을 가질 수 있게 한다.

감정이 일어난 원인을 직시하기 어렵거나,

자신의 감정/생각의 주도권을 남들에게 넘겨주어 판단과 인정을 받지 않으면

불안하고 만족스럽지 못한 경우, 그의 조근조근 분석하는 이야기를 들으면서

근원부터 생각하고 장점이든 단점이든 자신을 있는 그대로 받아들이는 데

큰 도움을 얻었으면 좋겠다.

양재웅 전문의는 조금 더 부드럽게 방지턱을 넘어서는 느낌이다.

내담자의 상황에 대해 상담으로 끝나는 것이 아니라 전문적인 지식과

임상경험, 의학적 처치를 바탕으로 '치료'와 마음의 '재활'이 필요한

병 혹은 병증에 대해 알맞은 처방을 내려주며 현재 정신적, 정서적인 고통 중에 있거나

과거 혹은 미래에 그런 경험이 있거나 있을 수 있는 일반 사람 모두에게

행복한 삶을 위해 동반되어야 하는 '정신건강'을 유지하기 위한 방법을 제시한다.

책은 크게 2파트로 구성되어 있다.

part 1 세상에 치여 미처 나를 돌보지 못했다면- 에서는

'나'라는 사람에 대해 내가 얼마나 잘 알고 있는지, 혹은 잘 안다고 오해하고 있었는지

살면서 한번쯤은 경험하거나 주변에서 보았을 다양한 사례를 제시하며 보여준다.

우리가 흔히 쓰는 자존감과 자존심, 자긍심이 각각 어떤 차이가 있는지

명확하게 알게 된 점도 무척 도움이 되었다.

혼자서 살아갈 수 없는, 사회생활을 해야하는 우리에게

타인의 생각과 평가에서 완전히 벗어난다는 것은 불가능에 가깝다.

이런 시대적 상황을 무시하고 "내가 스스로 생각하는 나"의 개념만 들이대면

공감과 이해, 적극적인 실천의지가 생길 수가 없다.

자존감을 높인다는 것은 자의식 과잉과는 다르며,

부모가 만들어 준 세계, 대부분의 것이 용인되거나 책임을 질 필요가 없는 청소년기의

'잘난 나'에 대한 허상을 본인 스스로 깨우치고 본인의 장점과 단점에 대해

솔직하게 인정하고 노력하되, 노력해서 제대로 되지 않는 것까지도 받아들이는

나의 '한계'를 기꺼이 껴안아서 다른 사람의 칼날같은 시선과 말을 유연하게 넘기는

심지와 회복력을 갖추는 것이 얼마나 어려운 일인지 책을 보며 공감했다.

잘하고 있다고 생각해도 내 마음 같지 않은 세상의 변화에 적응하기 어렵고,

책 제목처럼 <내 마음을 나도 모를 때> 도망가고 회피하고 싶은 마음에도 불구하고

어려운 일이지만 내 삶을 만족스럽게 살기 위해 계속 노력하는 것이

양브로가 제시한 '어른의 2가지 조건'을 만족시킨다는 생각이 들었다.

'하고 싶지만, 참고 하지 않는 것'

'하기 싫지만, 참고 하는 것'

자신이 바로 서고 난 다면, 타인과의 관계 맺음으로 생기는 일과 감정에 대해서도

나에게 가장 잘 맞고, 가장 도움이 될 수 있는 방법을 스스로 실천하게 될 것 같다.

저녁에 일찍 자고, 아침에 일어나서 밥을 챙겨 먹고, 잠자리를 정리하는 단순한 일상,

복잡하게 꼬리를 무는 생각을 '끊어내는' 생각안하기 연습 등,

지금 당장 혼자서도 능히 해낼 수 있는 방법도 많고

아프면 병원에 가듯이 정서적이고 심리적인 문제로만 치부하지 말고

'정신건강'에 해당하는 여러 문제를 전문가에게 상담하고 진단받는 방법도

더이상 꺼리거나 무서워할 필요도 없을 것이다.

유튜브 '양브로의 정신세계'라는 채녈이 있는지 책을 보고 알았다.

책에 미처 담지 못했거나 계속 업데이트 되는 사람들의 사연은 유튜브로 들어봐야지!

** 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다. **

#내마음을나도모를때 #양재진 #양재웅 #21세기북스 #문화충전 #서평이벤트

#8가지고민과해답 #자존감 #불안 #미래 #관심