당신만을 위한 100개의 질문
아이지엘코칭그룹 지음 / 북코리아 / 2021년 3월

'당신만을 위한' 이라는 말에 특별함을 살짝 느껴본다.

그리고 그 당신들이 대답한 100가지 질문을 찬찬히 들여다본다.

질문이 생각을 만든다고 했던가?

<당신만을 위한 100개의 질문>은 2014년부터 세상을 바꾸는 코칭 세미나를

정기적으로 진행하는 아이지엘코칭그룹이 온라인 <랜선코칭클럽>을 개설해서

100일 동안 하루 한 개의 질문에 대답을 하고 그것에 댓글을 달며

비대면이 일상이 된 지금 시국에 서로에게 긍정적인 에너지와 지지를 보내는

프로젝트의 성장 기록을 책으로 낸 것이다.

SNS의 특징이 그렇듯

서로 잘 모르는 사람들이 매일 아침 올라오는 코칭 퀘스천에

처음에는 자기의 생각과 느낌을 게시하며 시작된 100일의 질문.

누가 강제하는 것도 아니고, 많은 랜선 챌린지처럼 재미삼아 시작한 것이

각자의 글을 읽고 공감과 지지, 격려를 댓글로 표시하며

시간과 공간의 한계를 무너뜨리는 랜선의 장점을 적극적으로 활용하여

어쩌면 물리적이고 직접적으로 만나지 않는 관계가 더 가뿐하고 담백하게 지속가능할 수 있다는

자유로움과 편안함을 느끼게 된 뒤, 더 적극적이고 친근하게 댓글이 달리는 과정과 변화를

책으로 읽는 재미가 꽤 있다.

QnA북이나 1년/5년/10년 저널 처럼 이 기획도 활동 과정에서 책으로 내자는 의견이 생겼고

그 결과, 책에 조용히 자신의 대답을 적거나 혹은 미션완료를 인증하면서 동참할 수도 있다.

-네이버 밴드에 최종 인증을 완료한 선착순 100명에게는 책 한 권을 더 보내준다고 한다-

용기를 북돋는 질문, 한결같은 마음을 유지하도록 북돋아주는 질문,

삶의 자유, 포용, 분별력을 키우고 누리도록 하는 질문, 평온과 화목, 사랑에 대한 질문,

알아차림을 깨달음으로 발전시키고 이 순간에 집중하는 마인드풀니스 같은 질문들이

10개씩 묶여 총 10개의 세트가 실려 있다.

한 질문에 3명이 -혹은 한 사람이 3번씩- 대답할 수 있는 구성이라,

동아리/가족/친구/지인과 돌려가며 사용해도 괜찮겠다.

각각의 질문엔 실제 코칭단의 글과 댓글도 실려있어,

윤여정배우님의 말씀처럼 '세상에 많은 소리'를 간접적으로 겪어보다 보면

뭉뚱그려진 생각이 모자이크처럼 각자의 색깔로 빛나고 있다는 감상도 든다.

순서대로 진행해도 좋겠고,

날짜를 적어가며 그 날 본인에게 필요한 질문에 대답을 해도 좋겠다.

그럼 다이어리가 또 늘어나는 것이려나? ㅎㅅㅎ;

**출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#당신만을위한100개의질문 #북코리아 #아이지엘코칭그룹 #랜선코칭클럽 #심리코칭서비스

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평단 #서평이벤트