우리 집에 식물을 들여도 괜찮을까요? - 나에게 맞는 반려식물 찾는 법부터 실내 인테리어까지
사카이노 류스케 (AYANAS) 지음, 윤은혜 옮김 / 시그마북스 / 2021년 3월

식물이 위로가 준다는 것을 여지껏 모르고 있었다. ㅎㅎㅎ

꽃 사진을 찍기 시작하면 나이가 든 것이라고 선배가 얘기했는데

어느새 겨우내 앙상한 나뭇가지로 버석버석 말라 보이던 나무들이 새순을 틔우고

어떻게 저런 색깔이 나오는 지 신기하기만 한 화사한 꽃들이 피어날 때

'어머~'와 '어쩌면~'을 반복적으로 섞어가며 감탄하고 사진 찍기에 바쁘다.

매년 봐온 광경이지만 작년은 특히 더 -지구 상의 인간들은- 힘들었기 때문인지,

유명한 군락지에 찾아가 벚꽃 놀이를 즐길 수도 없고

산이나 들같은 자연 속으로 자유롭게 훌쩍 여행을 떠나지 못하기 때문인지

올해는 특히 모든 식물들이 대견하고 기특하기만 하다.

<우리 집에 식물을 들여도 괜찮을까요>는

초록의 싱그러움과 향기로운 꽃으로 생동감과 자연을 곁에 두고 느끼고 싶지만

이미 여러 차례 식물들을 죽여 본-_- 역사로 인한 죄책감에 주저하는 마음과

'반려식물'을 키우고 싶은 마음이 번갈아 일어나는 사람들이 읽으면 좋을 책이다.

많은 식물 중에서 이 책에서 중점적으로 다루고 있는 종류는 관엽식물이다.

식물이 어우러진 인테리어 아이디어와 기초적인 식물 관리법까지 함께 소개하며

잎을 보며 즐기는 식물인 관엽식물은 애정을 가지고 찬찬히 들여다 볼수록

한결같아 보이는 초록이 사실은 변화무쌍한 과정을 거친다는 것을 깨닫게 한다.

책의 구성이 정말 마음에 들었는데

예전에 보았던 책들은 아름다운 식물들을 난이도 순서대로 소개했다면

<우리 집에 식물을 들여도 괜찮을까요>는 식물을 어디에 둘지 먼저 생각하길 권한다.

화원에서는 생생하던 식물들이 -그리고 열심히 설명을 듣고 와서도!-

집이나 회사, 실내에만 들어오면 조금씩 시들시들해지다

말라 비틀어지거나 뿌리가 썩어서 죽어버리는 과정을 반복하기 싫다면

내가 식물을 둘 공간의 특징을 분석하고 그곳에 적합한 식물을 골라야 한다.

바람과 햇빛이 충분히 있어야 하는 식물,

무심하게 두는 것이 오히려 도움이 되는 식물,

여러 식물을 함께 둘 때 높이 차이를 고려하며 배치해야 하는 식물

흙 없이 물 만으로도 키울 수 있는 식물,

자라면서 늘어져서 높은 곳에 걸어두기 좋은 식물,

옆으로 번지듯 퍼져서 넓은 면적이 필요한 식물 등

키우고 싶은 -그리고 오래도록 함께 살고 싶은- 식물들을 차근차근 공부하는 것도

식물과 '반려'하기로 결심한 사람들이 갖추어야 하는 자질이다.

물 주기, 비료 주기, 분갈이, 식물을 두고 오래 집을 비울 때 관리하는 요령이나

여름과 겨울에 주의해야 할 점, 수형 정리하기 등 꼭 알아두어야 하는 기본 상식은

간단한 그림에 자세한 설명을 덧붙여 3장에 실려 있다.

동물처럼 움직이거나 소리를 내지 않아서 가끔 존재를 잊기도 하는 식물.

밖이 아닌 실내에서 식물을 키우기로 했다면 햇살, 바람, 물(비), 곤충이 했던 일을

인간이 의식적으로 신경쓰며 챙겨주고 관리해야 한다는 점이 문득,

생명을 가진 그 어떤 것이라도 '그냥 놔둬도' 되는 것이 없음을 깨닫게 한다.

충분히 준비를 갖춰 반려식물이 원래의 수명대로 살도록 할 수 있겠다는.

즉 -죽이지 않을- 자신이 아직 없는 나는, 책에서 아름다운 자태를 뽐내고 있는

익숙하기도, 신기하기도 한 각종 식물의 모습만 보아도 기분이 좋고 위로를 얻는다.

**출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다. **

#우리집에식물을들여도괜찮을까요 #반려식물찾는법 #그린인테리어

#사카이노류스케 #시그마북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트