지브리의 천재들 - 전 세계 1억 명의 마니아를 탄생시킨 스튜디오 지브리의 성공 비결
스즈키 도시오 지음, 이선희 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 3월

일본이 하는 짓은 미운데, 지브리 애니메이션의 사랑스러움 때문에

마음에 갈등이 일어났던 적이 많았다. ㅎㅎㅎ

지금 와서 생각해보면 문화와 정치를 구별하지 못했던 생각이지만,

문화매체가 가지고 있는 정서적인 힘과 침투력(?)이 어마어마하다는 생각은

여전히 변함없다만, 지브리는 지브리다.

수채화같이 맑은 색감에 귀엽고 동글동글한 캐릭터가 보는 사람의 마음을 훔치고,

서정적인 음악이 디테일이 가득 살아있는 화면에 흐르듯이 펼쳐지면

그 작품에 속절없이 빠져들 수 밖에 없게 되는 매력을 만들어내는

스튜디오 지브리의 이야기를 담은 <지브리의 천재들>.

제목은 <지브리의 천재들>이지만 내용을 읽을 수록

<지브리의 피, 땀, 눈물>이 숨겨진 제목이 아닐까 싶을 정도로

관객들은 편안하고 환상적인 동화 속에서 즐거움을 느낄 때

그 작품을 기획하고 만들어내는 기획자, 프로듀서, 감독, 애니메이터들의 이야기를

이제야 들여다 볼 수 있게 되어 한편으로는 작품들이 더 애틋하게 느껴진다.

책 처음을 열면 지브리 작품의 포스터들이 독자를 반긴다.

포스터만 봐도 주제곡이 머리 속에서 자동 재생되며

작품을 봤을 때의 감정이 서서히 마음 속에서 차오른다.

애니메이션의 세계에 양대 산맥이 있다면 (요즘은 산맥이 더 늘어났다만;)

디즈니와 지브리라고 봐도 큰 무리는 없을 것 같은데

각각의 창작물들의 색깔이 확연히 차이가 나기 때문에

서로를 라이벌이자 페이스메이커 삼아 멋진 작품들을 관객에게 선사해준 것 같다.

엄청난 자본과 선점한 시장, 그리고 기술과 많은 인력, 충분한 시간을 가지고

-물론 시간과 돈은 많을 수록 좋다. 어디까지나 상대적인 관점에서 보는 것이다-

세계 시장을 노린 보편적인 정서의 작품을 만들고 대대적인 마케팅을 하는 디즈니와

애니메이션을 좋아하고 충성도가 높은 관객들이 있지만 그만큼 국내 경쟁도 치열한,

장인정신과 열정, 결단과 노력이라는 '희생'이 담보되는 지브리의 차이를 느꼈다.

미야자키 하야오라는 천재에서 시작되어 하야오를 넘는 시스템을 갖춘

스튜디오 지브리를 만드는 모습이나

한 작품이 완성되는 과정과 뒷 이야기를 인터뷰 및 에세이 형식으로 실어

2시간이 안 되는 -누군가는 인생에서 한 번만 보고 말지도 모르는- 작품에 담긴

창작자들의 유연한 사고와 협업의 과정, 끈끈한 파트너십, 기술보다 앞서는 정신,

세상을 바라보는 시각의 변화를 알게 되어 흥미로웠다.

"어린이들의 1시간은 어른의 10년과 맞먹는다.

내가 좋은 애니메이션을 만들기 위해 애쓰는 이유다." 라는 미야자키 하야오,

개성이 강한 크리에이터, 프로듀서, 애니메이터들의 창작욕구와 현실 사이에

밸런스를 유지하기 위해 -그리고 제작비를 조달하고 실패하지 않기 위해-

고군분투하는 스즈키 도시오의 모습이 랠리를 거듭하는 테니스볼 같았다.

좋은 드라마나 영화를 보면 대본집과 설정집을 사서 보고 싶은 것처럼

전문가가 아닌 관객의 입장에서 애니메이션의 세계를 더 자세히 알고 싶다면

꼭 읽어보기를 권하고 싶다.

**출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#지브리리의천재들 #스즈키도시오 #스튜디오지브리 #포레스트북스

#미야자키하야오 #다카하타이사오 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트