처음 나이 드는 사람들에게
와타나베 쇼이치 지음, 김욱 옮김 / 슬로디미디어 / 2021년 3월

누구에게나 공평한 것이 시간이고,

정도나 강도를 늦출 수는 있지만

나이듦과 죽음은 누구에게나 찾아오는 일이다.

특히 팬데믹으로

사회적 거리두기, 갑작스러운 질병, 준비되지 않은 죽음 같은

우울함이 전반적으로 퍼진 지금,

어떻게 삶에 후회할 만한 요소를 줄일 수 있을지

인사이트를 얻고 싶었기에 <처음 나이 드는 사람들에게>를

더욱 즐겁게 읽게 되었다.

저자 와타나베 쇼이치는 영문학을 전공하고 가르친 교수이다.

일본 고도경제성장기를 거치며

활력이 넘치고 화려하게 보이는 버블 뒤에 감추어진 정치적 폐단,

고령화 사회로 인한 사회적 문제, 기존 가치관의 붕괴로 인해

'어떻게 삶을 살아야 할 것인가'에 대한 갈증에

전작 <지적 생활의 발견>으로 학계 뿐만 아니라

다양한 직업군과 세대로부터 많은 지지를 받았던 작가이기도 하다.

선배 학자로서, 학문과 연구에 매진하는 젊은 학자들에게

그 나이에 해야할 일들과 자각해야할 개념이 무엇인지

알려주고 싶은 마음에 전작을 썼다면

이번 <처음 나이 드는 사람들에게>는 노년에 접어든 저자가 (참고로, 1930년생임)

엄청난 속도로 진화하고 하루가 다르게 변하고 있는 세상이지만

인간의 근원적이며 본연의 욕구는 역시나 지적 욕구라는 점을

다시 한번 강조하며 평균 수명이 길어지고, 은퇴 연령은 짧아지고 있는

시대상을 반영하는 내용을 담았다.

은퇴 이후의 삶이 그저 '소멸'과 '퇴화'가 되지 않기 위해

나와 내 주변의 사람들이 만족스러운 여생을 살아가기 위해

고민하고 실천하며 계속 업데이트 하고 있을 50가지 방법들은

'노년의 삶'은 이럴 것이다, 라고 선입견을 가진 개념들 중

일부는 강화시켰고 일부는 완전히 뒤집어 놓아 흥미로웠다.

책임을 다하며 젊은 세대에게 짐이 되지 않는 어른의 모습과

혈기와 패기를 가지고 자신의 삶을 개척해 나갔던 청춘의 모습을

자전거의 두 바퀴처럼 갖추고 씩씩하게 굴리며

앞으로 나아가는 사람이 되고 싶다.

**네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성한 리뷰입니다.**