자기 치유 그림 선물
김선현 지음 / 미문사 / 2021년 4월

<자기 치유 그림 선물>은 <그림의 힘> 책의 저자 김선현 교수의 최신작이다.

미술치료계의 권위자인 김선현 교수는 예술을 친숙하게 느끼는 것을 초월하여,

독자들이 그림을 그린 화가의 마음과 상황을 짐작할 수 있도록 능숙하게 안내한다.

그림을 그린 사람의 마음과 감정이 담긴 에너지가 시간과 공간을 초월해

(그리고 원작이 아님에도 불구하고!) 독자와 마주하는 순간

공명처럼 마음에 잔잔한 파동이 일어나며,

언어로는 제대로 표현할 수 없이 마음 깊숙한 곳에 자리하고 있는 것을 건드린다.

도슨트 프로그램으로 작품에 대해 속속들이 아는 시간도 소중하지만

때로는 인적이 드문 미술관에서 조용히 작품과 마주하며

생각이 점차 사라지는 경험을 하고 싶은데,

코로나로 모두가 멈춰있는 이 시국에 전시회가 열리는 곳도 드물고

당연한 수순으로 밀집도는 높아져서 쉽게 나들이 하기도 어려워서 인지

<자기 치유 그림 선물>이 주는 감동은 더 깊게 느껴진다.

특히, <그림의 힘>은 외국-주로 유럽- 화가들의 작품을 수록했지만

<자기 치유 그림 선물>은 한국 작가 25인의 작품을 수록했다는 점에서

차별성과 장점을 가진다.

굴곡이 엄청난 한국 근현대사를 함께 겪어낸 예술가들이

섬세하게 관찰하고 예민하게 받아들인 뒤, 공통의 정서를 어딘가 건드리게 표현한

작품들은, 저자의 설명을 보기 전에도 독자 개개인이 인생의 한순간을 떠올리게 한다.

그래서, 처음 읽을 때는 글씨는 눈에 담지 않고 그냥 그림만 봤다.

색채가 주는 기분, 붓이 지나간 자욱과 구도가 주는 감정을 읽지 않고 보는 시간.

누구의 해석이나 설명 없이 그냥 날 것과 마주하는 시간이 참 좋았다.

두번째 읽을 때는 그림을 읽는 시간을 가져본다.

처음은 작품과 나만의 세상이었지만,

울타리를 열어 작품을 그린 화가의 삶과

많고 많은 작품 중에서 수록작을 골라 실은 저자의 삶과

이 그림으로 마음에 치유와 위로를 얻은 다른 감상자들의 삶을 보듬으며

지금, 여기에서 우리가 참 힘들게 살고 있다는 것을 새삼 느낀다.

각자의 자리에서 외롭게 힘들어하며 어떻게 지금까지 버텼을까-

안타깝고 애잔한 마음이 나에게, 또 다른 사람에게까지 뻗어나간다.

어떤 작품은 그냥 보기만 해도 기분이 좋아진다.

화사한 생명의 기운을 느낄 수 있고, 사포같이 거칠어진 감성이 촉촉해진다.

어디에선가 본 것 같고, 나도 경험했었던 예전의 기억이 올라오기도 하고

외부의 풍경을 담은 그림을 보며 마스크 없이 자유롭게 다니던 때를 떠올려본다.

도톰한 종이에 작품의 색을 그대로 옮기기 위해 노력한 것도 느껴져 좋다.

그림을 보고 글을 읽으면서 마음에 힘을 더하는 시간을 갖기에 더없이 좋다.

**네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성한 리뷰입니다.**

#자기치유그림선물 #김선현 #미문사 #그림의힘 #그림치료 #문화충전200 #서평이벤트