묘한 철학 - 네 마리 고양이와 함께하는 18가지 마음 수업
신승철 지음 / 흐름출판 / 2021년 2월

제목과 표지가 반칙이다, 싶을 정도로 매력적이다.

하고 싶은 것을 무심하게 하고 있는 네 마리 고양이가 표지를 장식한 이 책.

제목의 '묘'가 이중적인 의미라는 것은 금방 짐작할 수 있다.

소제목으로 함께 하는 '18가지 마음 수업' 이 철학과 어떻게 어우러질지 궁금했다.

저자 신승철님은 '철학공방 별난'을 운영하며 공동체운동과 사회적 경제,

생태철학을 공부하는 사람이라고 본인을 소개한다.

공부에서만 그치지 않고 <생태적지혜연구소협동조합>을 만들어서

기후위기와 생명위기 시대를 극복하기 위한 길을,

다른 연구자와 활동가와 함께 모색하고 있다.

막연하게 당위적으로 생각하게 되는 생태철학, 생명철학에 대한 일종의 '먹물'을

실제로 고양이 넷과 함께 하는 생활을 통해 '먹고 싸고 싸우고 사랑하고 질투하는'

입체적인 일상으로 겪어내면서 뚜렷하게 깨닫고 삶으로 살아낸 이야기가

구체적인 예시와 익숙한 '고양이'들의 행동을 인문학과 철학으로 자연스럽게 연결시킨다.

'동물'이나 '귀엽고 알 수 없는 존재', '반려동물'로만은 정의할 수 없는

각각의 개성을 가진 존재인 대심이, 달공이, 모모, 또봄이들을

오래도록 관찰하고 애정으로 함께 산 사람이 당연한 수순으로

인간과 인간이 아닌 존재가 서로를 존중하고 평화롭게 공존하는 '생태'를 꿈꾸는

생명과 사랑을 지키는 공동체 운동을 하게 되는 과정이 굉장히 설득력있다.

고양이의 동작이나 눈빛 하나, 각 개체에 얽힌 사연 하나에 붙은

미셸 푸코, 에피쿠로스, 자크 라캉, 들뢰즈처럼 제법 익숙한 이름의 철학자들부터

톰 리건, 펠릭스 가타리, 막스 호르크하이머 같은 -나에게는- 새로운 철학자들까지

내용을 읽으면 점점 미궁속에 빠지는 것 같은 어려운 설명이 이어져도

이해불가함에 도망가거나 포기하지 않고 고양이의 모습을 머리속에 떠올리며

연결고리를 애써서(!) 찾아내는 노력을 스스로 하고 있는 나를 발견할 때,

내 마음을 달래기 위해, 혹은 도무지 이해할 수 없는 타인과 세상사에 대해

일종의 체념같은 납득을 하기 위해 머리를 싸매며 읽어갔던 철학이

종이 위에서만 춤추는 것이 아니라, 실제 생활 속에 스며들어가는 것을 문득 깨달을 때,

편협하고 옹졸해진 마음과 버럭- 화만 내고 싶고 쉽게 절망하고 싶은 마음이

(철학자들에게는 무척 미안하지만, 그들은 고양이처럼 귀엽지 않다는 점에서)

말이 통하지도 않고 종도 다르며 아마, 서로가 서로의 존재를 온전히 이해하기란

영영 불가능할 것 같은 고양이를 통해 새순이 뾰족뾰족 돋아나듯 자라고 있음을 느꼈다.

영리하게도 고양이로 철학을 구체화한 저자와 그것을 가능하게 한

흐름출판의 편집자에게 고마움을 전하고 싶다.

애정이 담긴 눈으로 바라볼 수 있는 존재.

사랑을 더 주지 못해 안타깝게 느껴지는 존재.

나에게 '사랑'과 '신뢰'말고는 하등의 경제적 이익을 가져다주지 못하는 존재가 있는

사람들은 철학자들이 무수히 고심한 끝에 뽑아낸 언어의 정수만을 골라

논리적으로 작성한 철학책보다 더, 본능적이고 직관적으로

'삶의 이유'에 대해 이해하고 느끼며 이미 상생과 공존, 평화로운 삶을 실천하고 있을 것이다.

포털의 각종 뉴스를 보며 지긋지긋하고 끔찍한 일들에 치를 떨다

묘한 철학을 읽고 마음에 영양제 한 병을 주사맞은 기분이다.

#철학 #묘한철학 #서평이벤트