산으로 가지 않는 정리법 - 그래서 말하고 싶은 게 뭔데?
박신영 지음, 린지 그림 / 세종(세종서적) / 2021년 3월

왠지 이 책의 리뷰는 그야말로 깔끔해야할 것 같다.

열심히 말을 듣고 글을 읽었는데도 "그래서 하고 싶은 말이 뭔데?" 로 귀결되는

'주저리 주저리'를 지양하고 누구나 직관적으로 한 눈에 핵심을 파악할 수 있도록

생각/말/글을 9가지로 도식화하는 방법을 사례 30개를 들어 설명하는 책을 읽고

배운 것을 실천하고 싶기 때문이다. (마는 이미 글이 길어지고 있다.)

이 책의 저자 박신영은 '기획스쿨 이사'라고 자신을 소개한다.

기획이란 무엇일까?

사전에서 기획은 [명사] 일을 꾀하여 계획함. 이라고 설명한다.

꾀하고 계획한 사람은 이미 머리 속에 일의 시작과 끝이 다 들어가 있지만

그것을 실행하기 위해서는 '설명'과 '설득'이 필요하고,

누군가를 설득시키기 위해 선행되어야 하는 것은 '이해'의 과정이다.

usb에 파일을 담아 상대방의 머리에 꽂아주지 않는 이상

내가 가지고 있는 생각을 왜곡되지 않게 '그대로' 전달하는 것은 어렵다.

저자 본인도 의사소통이 제대로 되지 않아 힘이 빠졌던 수많은 경험을 바탕으로

사람들이 쉽고 직관적으로 이해할 수 있는 그림이나 도식화 과정으로

생각/글/말을 변환하는 법을 연습했고, 이 책을 통해 그것을 알려주고 있다.

책에서 소개하는 총 9가지의 도식화는 다음과 같다.

이 책의 장점은 위의 9가지 도식화를 어떻게 적용하는지에 대해

구체적인 예를 바탕으로 여러 차례 설명해주어 독자가 자신의 필요에 맞게

배우고 익힌 것을 바로 활용/적용할 수 있도록 (내용만 바꾸어 넣어도 된다!) 한 것과

글과 수치보다는 '그림'(=이미지)가 사람들의 마음을 확실히 잡고

감성적으로 공감을 불러일으키는 강력한 수단이라는 것을

아주 간단하고 강력한 '잡스의 프레젠테이션' 예를 들어서 납득시킨다는 점이다.

'이런 것이 있구나'에서 '나도 해봐야겠다' 라고 다짐하고 실천하게 만드는 것이

실용서 및 자기계발에 관한 글을 쓰고 책을 내는 저자의 궁극적인 목표라는 점에서

저자 박신영의 10년간 10,000장의 기획서를 코칭한 실력은 분명히 통한 것 같다.

외국어도 아니고, 같은 한국말을 하는데

왜 이렇게 못 알아듣(겠)지? 로 답답해했던 경험이 있는 사람들이라면

'산으로 가지 않는' 생각/말/글의 정리법의 도움을 확실히 얻을 수 있을 것이다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게  쓴 리뷰입니다.**

#산으로가지않는정리법 #박신영 #세종서적 #도식화방법 #핵심정리비법

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단