대한민국 자동차 캠핑 가이드 - 캠핑카부터 차박까지 차에서 먹고 자고 머무는 여행의 모든 것 대한민국 가이드 시리즈 5
허준성.여미현.표영도 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 2월

날이 점점 따뜻해지고, 이제 봄이라는 게 실감난다. (미세먼지도....)
작년, stay home이나 집콕이라는 말로 사람들의 이동이 줄어들었던 덕분인지
손과 발로 훼손되고 쓰레기로 더럽혀지지 않은 자연은 부쩍 더 싱그러워진 기분이다.

팬데믹으로 여행도 제한이 되고 그 방식도 많은 변화를 가져왔다.
여러 명이 우르르 모여가서 왁자지껄하게 즐기는 분위기도 나쁘진 않지만
(사회적 거리두기 단계에선 그럴 수 없다는 점에서 그립기도 하다)
복잡한 머리와 마음에 시원한 한줄기 바람을 불어넣고
휴대폰이 잘 터지지 않는 곳에 일부러 찾아가서 모처럼 스스로에게 집중하는 시간을 갖고
한적한 곳에서 자유를 누리는 차박 (캠핑카)이 인기를 끌었다.

"잠은 편안한 곳에서 자야하는 거 아니야?"
"너무 한적한 곳이라 위험하면 어쩌지?"
"전기가 안 들어오면, 와이파이가 안 터지면, 어떻게 살지?!!!"

집 나가면 고생이라는 생각에, 돈 좀 써서 호텔/콘도/펜션을 선택하곤 했지만
sns에 올라오는(!) 자연의 일부분처럼 갬성있게 녹아들어 있는 차박이나 캠핑 사진을 보면
그 매력이 궁금했고, 많은 걸 갖추지 않은 초보자도 즐길 수 있을지 궁금했다.

<대한민국 자동차 캠핑 가이드>는 캠핑카부터 차박까지
내 차(혹은 렌트차)로 언제든 어디로든 이동하고, 먹고 자고 쉬고 머무는 여행에 대한
경험만렙+전문가들의 유용한 팁들을 모아놓은 책이다.

단촐하게 떠나, 오로지 내가 하고 싶은 것들로 꽉 채워진 여행!
내가 원하는 때 일어나서 하고 싶은 것을 시간과 장소 제한없이 할 수 있는
기동력과 프라이버시를 모두 갖춘 차박은 언택트 시대에 적합한 여행 같다.

가족과 함께 하는 차박은 문명에서 잠시 벗어나 '자연'으로 들어가면서
서로와 보내는 시간을 더욱 밀도있고 의미있게 만들어준다.
각자가 하고 싶은 일들을 하지만 벽이나 문으로 단절되지 않아 금방 모일 수 있는 것과
휴대폰, 오락, TV에서 잠시 떨어져 나오는 것만 익숙해진다면
돌멩이나 나뭇가지 가지고도 재미있게 놀고 깔깔대며 웃기도 하고
타닥타닥 소리를 내는 모닥불 앞에서 속깊은 이야기를 꺼낼 수 있기도 하다.
술을 좋아하는 사람이어도 ^^ 귀가에 대한 스트레스나 음주운전 위험없이
-그리고 가족들과 함께니까- 적당히 마시며 즐길 수 있는 캠핑!
숙소비나 식당에서 음식을 사먹는 경비를 확- 줄여 경제적이기까지 하니 얼마나 좋은가!

화장실이 걱정되면 시설이 갖춰진 캠핑카나 카라반을 고르면 된다.
나에게 맞는 차량을 선택할 수 있도록 모델별 특징, 예산도 꼼꼼히 가이드 해준다.
혹시 '장비병'이 있는 사람이라면 캠핑카를 구입할 때 꼭 참고해야할 만한
캠핑카 제작,판매사 부터 보험과 운전, 견인과 캠핑카 활용 기본 매뉴얼이 잘 실려있다.

Part 3과 4에서 다루는 지역별 여행정보 및 자동차 캠핑정보는
내가 다녀온 여행지를 캠핑이나 차박의 형태로 다시 방문하게 된다면
색다른 경험과 추억을 쌓을 수 있는 명소, 지역축제, 먹거리 등 꿀팁이 가득하다.
'차'가 중요한 역할을 하는만큼, 전국 가스 충전소 정보, RVing하기 좋은 캠핑장,
자동차 캠핑에 유용한 어플도 소개하고 있어, 오토캠핑에 궁금한 점이 생기면
차례에서 찾아 펼치기만 하면 된다!

집에서 목적지로 이동하는 수단으로서 기능하는 차가 아니라

이동하는 시간과 여정까지도 모두 여행이 되도록 함께 둘러보기 좋은 곳이나
드라이브하기 좋은 곳들을 아낌없이 전수해주는 20년 내공의 전문가들, 고맙습니다ㅠㅠ.
캠퍼들의 로망 제주도는 특별히 part 5를 전부 할애해서 한땀한땀 알려주어
여행가고 싶은 마음을 제대로 자극시킨다.

책만 보고 있어도 좋은데, 진짜 여행을 떠나면 얼마나 더 좋을까? ^^

**출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#대한민국자동차캠핑가이드 #허준성 #여미현 #표영도 #중앙북스 #모터홈 #카라반 #차박
#오토캠핑장 #야영장 #자연휴양림 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트