어쩌다 커피생활자 - 커피를 사랑하는 사람과 살다보니
나카가와 와니.나카가와 쿄코 지음, 김진아 옮김 / 북핀 / 2021년 2월

섬세한 입맛의 소유자들은 커피의 '산미', '풍미'를 미묘하게 구분하고

로스팅이나 추출의 방식에 따라 맛이 달라지는 커피의 재미를 누리는 것 같다.

지금이야 업무를 위한 연료이자 숨 좀 돌리며 정신을 찾게 하는 힐링포션인 커피지만

학생 때에는 저 씁쓸한 것이 뭐가 좋다고 마시는지 이해할 수 없었었다.

(그리고 지금도 여전히 에스프레소는.....어려운 커피이다.)

카페에 가서 본인이 원하는 옵션을 추가하며 -혹은 빼며- 커스터마이징하는

맛잘알 분들을 보면, 여전히 대단하게 여겨진다.

게다가, 카페에 자유롭게 드나들며 여유롭게 커피를 마실 수 없는 이 시국에

집에 그윽한 커피 향을 퍼뜨리며 힐링의 시간을 갖고 싶은데

무엇을 준비하고, 어디부터 배우고, 어떤 커피를 사야 내 취향에 맞을지

너무 복잡하지는 않게, 그러나 꼭 필요한 것을 배워보고 싶은 사람들이라면

<어쩌다 커피생활자>가 무척 도움이 될 것 같다.

재배한 지역이나 로스팅한 곳에 따라 맛이 달라지는 원두의 세계에 익숙한 사람 중에

늘 마셔보던 것 말고 새로운 커피에 도전하고 싶다면 -그리고 실패를 줄이고 싶다면-,

좀 더 섬세하게 커피를 만끽하고 싶다면, 이 책을 통해 얻어갈 팁이 꽤 많을 것이다.

<어쩌다 커피생활자>는 제목도 제목이지만, 부제가 더 마음에 와 닿았다.

'커피를 사랑하는 사람과 살다보니'.  ^^

전문가 옆에 있다보니 점점 명확하게 잡히는 자신의 취향을 발견하게 된

팔로워의 여정이 펼쳐질 것 같은 기대감이 마구마구 든다.

책의 공동 저자 나카가와 와니는 작가 및 로스터로 커피에 대한 애정을

중학생 시절부터 키워온 사람이다.

직접 로스팅한 커피콩을 팔거나 커피 교실을 열 정도로 해박한 지식의 소유자.

나카가와 쿄코는 의류회사에서 디자이너로 일하다 와니씨와의 결혼을 계기로

일상을 즐기는 커피와의 생활에 대해 sns 활동을 하고 있다.

이 두 사람이 주거니 받거니 하며 매일 밥을 짓는 것처럼 커피를 골라 내리고,

커피를 맛있게 추출하고 담아낼 '나만의' 도구를 고르고 사용하는 법,

커피콩을 고르는 방법과 직접 로스팅을 하여 세상 다시 없는 커피를 만드는 것을

편안한 사진과 재미있는 글로 알차게 채워놓은 것을 따라 읽다보면

기분이 몽글몽글 좋아지는 마법을 느낄 수 있다.

이것이 성공인지 실패인지도 모른채, 커피 가루에 물을 부어 내린 후 마셨던

씁쓸한 경험이 있는 사람이라면 매우 공감하게 될, '부풀어 오르게 커피 내리기'는

특히 도움을 많이 얻은 챕터이다.

또, 커피를 통해 내 취향과 성향을 파악하는 것에 대해 새삼 생각해보게 되었다.

단순한 음료가 아니라 그 순간을 특별하게 만드는 '경험'이 되는 커피랄까. ^^

향과 맛의 미묘한 차이에 맞춰 어울리는 디저트를 곁들이는 홈카페의 팁은 보너스!

수육이나 커피잼처럼 커피나 커피가루를 활용해서 음식을 만들어보긴 했지만

커피를 넣어 스튜처럼 조림을 만들거나, 생선에 커피를 넣는다는 것은

미처 생각하지도 못했는데 카레라이스, 스테이크, 오믈렛 등

음식에 새로운 맛과 풍미를 더하는 방법은 과연 그 맛이 어떨지 호기심을 자극한다.

마지막으로 '커피'하면 떠오르는 나라를 여행하고 현지에서 즐기는 낭만까지

일상에서 빼놓을 수 없는 커피의 무궁무진한 매력을

부담스럽지 않게 느끼고 알 수 있어 읽는 내내 즐거웠다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#북핀 #어쩌다커피생활자 #나카가와와니 #나카가와쿄코 #커피를사랑하는사람과살다보니 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #홈카페 #로스팅 #커피의세계