오후의 글쓰기 - 자발적 글쓰기를 시작하는 어른을 위한 따뜻한 문장들
이은경 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2021년 2월

글쓰기는 어렵다.

소리로 공기 중에 흩어져 버리고, 기억에서 휘발되는 말과는 달리

한 글자 한 글자가 증거처럼 기록되어 남아 있는데다가

조사나 어미의 미묘한 차이만으로도 필자의 뜻이 엄청나게 다르게 읽힐 수도 있고

그런 일이 일어날 때와 장소마다 출몰해서 교정하거나 부연설명 해 줄 수도 없는,

그래서 쓰기 전부터 덜컥 부담과 겁부터 생기는 글쓰기.

잘 하려고 욕심을 내다보면 아예 시작조차 못하는 마음과,

나를 위한 글쓰기지만 그럼에도 독자를 (그것이 미래의 나여도) 의식하는 마음을

정확히 짚어내며 공감해주는 <오후의 글쓰기>의 저자 이은경님.

"지금 작고 초라해보이는 글을 끄적이는 중이었다면 반갑습니다."

p.5

특히, '오후의' 라는 단어에서 희망과 절망을 함께 느꼈다.

오후가/저녁이 있는 삶이 워라밸의 기본 모토 및 선언이지만

전쟁같은 일터 -그나마도 일을 할 수 있는 것을 감사하게 여기라는 압박도 더해-에서

너덜너덜해진 몸과 마음을 기어코 끌고 나의 공간에 들어서면

이것저것 다 귀찮고 그저 누워 자거나 sns를 켜고 멍-하니 클릭만 해댔는데,

심지어 좋아하는 책 읽기도 꾸벅꾸벅 졸거나 방정맞게 울리는 휴대폰의 알람에

진득하게 1시간을 집중하지도 못하고 있는 요즘 나의 상태 때문이다.

글쓰기가 될까? 정말로??? 라는 생각이 절망편이라면

하루를 마무리하며 복잡하게 엉켜있는 머리 속의 생각과 감정을 해소하고

기능적 인간으로 살다가 '나'로 돌아오는 시간을 하루에 일정 시간 동안 갖는

호사스러움과 그로 인한 뿌듯함, 편안함을 느끼고 싶었던 것이 희망편이었다.

교육대학교를 졸업하고 초등학교에서 15년을 일한 이은경님은

쓰기는 사람을 단순하게 만들어주는 노동이라고 선언하고,

피곤함을 쓰는 것으로 이겨낼 수 있도록 기꺼이 매일, 독자의 맞은편에 앉아

이런저런 핑계 다 집어치우고 그냥 좀 앉아서 쓰라고 잔소리와 과제를 내주겠다며

5년 전부터 불쑥 글을 쓰기 시작했고 그 동안 12권의 책을 낼 때까지

매일을 쓰는 사람으로 사는 자신의 노하우를 적극적이고 아낌없이 대방출한다.

차례에서 나오듯, 마음 다지기->습관 만들기->방법 터득하기의

총 3부로 구성되어 있는 이 책은 글쓰기의 막막함을 단계별로 나누어

쓰는 용기와 성취감을 느낄 수 있도록 유쾌한 말과 글로 독자를 이끈다.

피상적인 이야기만 있는 것이 아니다.

매일의 과제처럼, 책을 읽고 있다면 지금 당장 해야하는 과제도 꼬박꼬박 내준다.

쓰고 싶다는 욕망과 쓰기 싫다는 게으름,

누가 볼 것도 아니지만, 누구라도 읽지 않으면 이걸 왜 하고 있나- 하는 감정에서

시소처럼 오르락 내리락하며 아무런 결과물을 내지 못하고

시간만 착실하게 흘려 보내고 있는 글쓰기 시작 전의 사람들에게

시작을 시작할 수 있도록 징검다리를 놓아주는 책이다.

글쓰기에 대한 관심을 놓지 못하면서도 풍덩 빠져들지도 못하고 맴돌거나

글쓰기의 의욕이 맥스를 찍어서 얼른 실전에 돌입하고 싶은

어찌보면 양극단에 존재하는 사람 모두에게 도움이 될 만한 팁도 가득하다.

어떻게 하든, 어디서부터이든, 무엇을 주제로 삼든

'쓰는 인간'으로 오후를 마무리하는 시간이 켜켜이 쌓이면

독자들도 분명히, 과거와는 또 다른 자신의 현재를 미래에 만나게 될 거라는

확신과 격려가 잔소리 만큼이나 풍요롭게 펼쳐진다. ^^

한 마디로 정리한다.

"됐고, 일단 쓰세요."

#오후의글쓰기 #이은경 #큐리어스 #글쓰기 #리뷰어스클럽 #서평이벤트