1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 심리 수업 365 1일 1페이지 시리즈
정여울 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

1일 1페이지 시리즈 시리즈를 좋아한다.

1페이지 안에 깊이 있는 내용을 재주껏 핵심을 간추리고 재미까지 넣어서

독자에게 소개하는 이 시리즈는, 부담이 없고 작심삼일러여도 끝까지 가게 한다.

새로 얻은 지식을 더 넓히고 깊게 하는 것은 오롯이 독자의 결정과 몫.

세상엔 내가 관심있었던 것 이외에도 굉장히 다양한 영역의 세계가 있다고

모험의 입구까지 친절하게 손을 잡고 안내해주는 게임의 npc를 만난 느낌이다.

이번에 새로 나온 것은 <1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 심리수업 365>이고

저자는 무려 정여울 작가이다.

<헤세로 가는 길>을 읽었던 지라, 이름만 봐도 반갑고 책에 대한 기대감도 상승했다.

1일 1페이지나 365일 시리즈는 날짜를 당겨 읽지 않고 미래의 나를 위해 아껴둔다만

이 책은 2월이 중간을 훌쩍 넘은 지금 만나게 되어 훨씬 읽을 거리가 많아져 좋다. ^^

읽고 나서 다시금 느꼈지만 역시 정유울 작가의 조근조근한 말투로

감성은 가득해도 결코 연민에 빠져 질척거리지는 않는 따스한 온기를 느낄 수 있다.

작가의 글쓰기가 인문학, 문학, 여행, 심리학을 고루 다루고 있어

월요일부터 일요일까지 심리학을 큰 주제로 삼아

독서, 일상, 문학, 영화, 그림 등으로 변주하며 365가지의 주제를 다루고 있다.

좋은 일 ,속상한 일, 창피한 일, 나 자신이 마음에 들지 않는 일, 뿌듯한 일들

자잘하게 일어나는 하루하루에 피어오르는 365일 동안의 나의 감정을

오롯이 안아주고 조금 떨어뜨려 생각하게 해서 잔잔하게 사그라들게 하는

특유의 느낌이 곳곳에 충만한 책이다.

심리수업이지만, 심리학에 대해 배운다기 보다는

매일의 주제에 대한 작가의 생각, 경험, 감정, 느낌을 이야기로 듣듯이

편안하게 읽고 페이지 상단 오른쪽에 있는 read칸에 체크를 하며

간단한 나의 감상을 적어놓아도 괜찮겠다.

그 날 그토록 나를 괴롭혔던 감정이 한 달이 지난 뒤 읽어보면

다시금 고통스럽게 할까 아니면 그런 일도 있었지, 하고 마음을 다지게 할까.

어느쪽이 되었든간에 똑같은 책을 읽어도 시기와 상황, 나이에 따라

보이고 느껴지고 생각하게 되는 것이 달라지는 즐거움을 아는 독자들은

각자 자기만의 심리수업을 정리하고 있을 것 같다. ^^

기분이 파도치는 날일수록 sns보다는 책을 읽는 것이 낫다는 경험상,

종이의 사각거리는 질감, 한 페이지로 눈에 들어오는 그 날의 주제가

하루를 마무리하며 감정을 정리하고 털어내는 루틴이 되면 무척 좋겠다.

#1일1페이지세상에서가장짧은심리수업365 #위즈덤하우스 #정여울 #매일다른주제

#매일다른마음 #하루한장심리이야기 #서평이벤트