지식채널 × 밀레니얼 경제 EBS 지식채널e 시리즈
지식채널ⓔ 제작팀 지음 / EBS BOOKS / 2020년 12월

EBS 지식채널을 즐겨보는 1인으로서,

지식채널 방송에서 다뤘던 주제가 책으로 묶여 나오는 것을 기다린다.

5분 남짓의 짧은 영상이 감각적인 음악과 함께 흐르는 것을 따라가다보면

처음의 이미지와 질문 혹은 문장이 어떤 의도로 선택되었는지

번쩍- 하는 깨달음과 함께 그 영상을 보기 전과는 아주 다른 생각을 갖게 된다.

이게 바로 지식채널e의 힘이다.

다만, 아쉽게 흘러가버리는 영상보다 (비록 멋진 음악을 포기해야하지만)

조금 더 글자가 많아 궁금했던 이야기를 훨씬 더 자세히 알 수 있게 되는,

(게다가 취재에 공을 들인 제작진들의 시간과 노고가 오롯이 전달되는!)

지식채널의 도서 시리즈가 이번에 픽-한 주제는 밀레니얼 경제다.

MZ세대라는 밀레니얼들이 뛰어들게 된 우리나라의 경제 상황은

세계 어디나 그렇듯 녹록하지 않다.

부모세대보다 가난할 세대인 그들은

학벌-경력-경험 모두 풀스펙을 갖추고 높아진 눈높이에 걸맞지 않은

한정적이고 불안정한 일자리를 두고 경쟁한다.

그나마 인간끼리의 경쟁이라면 형편이 좀 낫다.

4차 산업혁명과 인공지능.

누구나 들어봤지만 그다지 실감하지 못했던 변화의 시대를

MZ뿐만 아니라 우리는 이미 살고 있다.

효율성과 생산성이 기계나 인공지능에 현격하게 못 미칠 인간으로서,

태어날 때부터 (어느 정도는) 자유와 평등, 시스템을 기본적인 세팅값으로 획득한

MZ세대들은 청년실업과 고령화 사회로 인한 부양의 부담이라는

경제적 난국과 위기를 어떻게 기회와 도전으로 만들 것인가?

새로운 플랫폼의 등장으로 삶의 스타일도 변하고,

다양한 형태의 소비와 생산이 나타났다 사그라지는 속도가

기성세대가 적응하는 정도를 넘어선 밀레니얼의 경제가

과거의 그것과 다른 점과 변하지 않는 점은 무엇인가?

가격보다는 가치를 소비하고

차별과 평등, 기득권과 사고의 전환, 혐오와 공존이 미묘하 선을 타고 넘나드는

복잡하고 다각적인 MZ세대들의 일과 미래에 대해 질문하고 예측하는 이 책은,

지금까지 남의 일 혹은 특정 세대라고만 여기던 변화를 만드는 힘을 사용할 주체는

지금, 여기에서 함께 살아가는 우리 모두임을 다시금 깨닫게 한다.

"그래서, 그냥 두고만 볼 것인가" 를 감각적으로질문하고 촉구하는 영상과

"왜 이렇게 되었고, 앞으로 어떻게 될 것인가"를 심층적으로 파고드는 책을

자유롭게 오고가며 지식채널e의 다음 시리즈를 기다린다.

# EBS북스 #미래예측 #ebs지식채널밀레니얼경제 #경제 #리뷰어스클럽

#서평이벤트 #다가오는경제