물고기가 댕댕댕 - 제3회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상 웅진 모두의 그림책 37
유미정 지음 / 웅진주니어 / 2021년 1월

글이 줄어들어 상상할 폭과 깊이가 더해진 그림책 [물고기가 댕댕댕].

그림책을 보는 시간을 좋아하는 독자들의 마음은 중첩되는 부분이 많을 것이다.

글밥이 많지 않아 쑥쑥- 페이지가 넘어가는 첫번째 독서.

눈과 마음에 꽉 차게 들어오는 그림에 잠시 멈춤을 즐기는 두번째 독서.

겉표지를 덮어두고 시간이 한 바람 흐른 뒤에 무심하게 집어 들어서

글과 그림, 그리고 내 속에 일어나는 감정과 감상을 즐기는 n차 독서.

그 날의 상황에 따라 다른 마음이 떠오르는 그림책의 매력을 한껏 담아낸

[물고기가 댕댕댕]은 웅진주니어 그림책 공모전 우수상까지 수상한 ^^

유미정 작가의 수묵화 같은 작품이다.

산사의 풍경에 매달려 바람이 부는대로 댕댕- 소리를 내는 작은 물고기.

절에 있는 화려하고 큰 불상이나 목어들도 있는데

작가는 이 자그마한 물고기를 주인공으로 삼았을까?

바람이 불면, 잠든 물고기의 여행은 시작된다.

늘 그곳에 있기에 눈길을 제대로 받지 못하는 그 기회를 오히려 놓치지 않고

종에 연결된 줄에서 살포시 벗어나 바람을 타고 산등성이를 넘어

숲을 지나며 숲 속 동물들과도 인사를 나누고,

그러다가 생각지도 않은 만남에 독자를 놀라게 하기도 하고 ㅎㅎㅎ

공기 중에 머물던 물고기가 물 속에서 마음껏 유영하기도 하며.

만나는 존재마다 '안녕' 하고 인사하고 '안녕'하고 헤어지는 물고기.

세상을 구경하고 세상을 겪다 비가 그치고 바람이 잠잠해지자

여행을 끝내고 다시 돌아오는 그 여정이

담백하고 아름다우며 청량하며 농도를 달리하는 블루로 눈을 즐겁게 한다.

'댕댕댕'이라는 말이 아쉽지 않게 책 맨 앞장에는 QR코드가 새겨져

소리를 들으며 책장을 넘길 수 있도록 해주었다. (정말 좋아!!!)

겨울에 읽었을 때의 느낌과, 여름에 읽었을 때의 느낌을 비교해보고 싶다.

**출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#물고기가댕댕댕 #웅진모두의그림책 #유미정 #웅진주니어 #컬처블룸

#컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #담백 #그림책