경여년 : 오래된 신세계 - 중1 - 양손에 놓여진 권력
묘니 지음, 이기용 옮김 / 이연 / 2020년 12월

소설 <경여년:오래된 신세계>는

미스터리 의협 활극이라는 타이틀을 가졌지만

권력과 정쟁, 그 속에서 피어나는 인간의 욕심과

잃지 말아야 할 '도리'에 대한 큰 물줄기를 가지고

매력적인 인물들을 배치시켜 이야기의 흐름을 빚어내는 작품이다.

솔직히 말하자면, 예전에는 중국 드라마 (이하 중드)에 대한 편견이 컸다.

다소 유치하게 느껴지는 과장된 행동이나 말은 유머코드가 달라 힘겨웠고;

어떤 스토리여도 결국엔 깔때기처럼 모이는 고색창연한 '도' '의' 에 대한 이야기가

그다지 흥미롭게 느껴지지 않았다.

'뭘 저렇게까지...' 라는 감정이 앞서 몰입하기 어려워서 그랬던 것 같다.

그런데 요즘은 좀 달라진 듯하다.

웹소설로 탄탄한 세계관을 형성하고,

다층적인 성격을 가진 캐릭터를 구축한 뒤

중국 특유의 장대함과 '의' 를 버리지는 않지만(!)

음모와 술수를 극복해 나가는 주인공의 성장과정에

캐릭터들의 도구적으로 사용되지 않고 서로에게 영향을 미치면서

훨씬 더 복잡한 갈등과 게임의 퀘스트처럼 조금씩 난이도를 높여가는 재미와

이야기의 끝이 (물론 주인공이 잘 되는 것이겠지만, 꼭 그렇지만도 않다..요즘은;;;)

어디로 어떻게 얼마만큼의 속도로 달려가야 닿게 되는 것인지

끊임없이 독자의 호기심과 상상력을 자극한다.

처음에는 등장인물의 낯선 이름을 다 외우기도 어려웠지만

<경여년:오래된 신세계> 중1의 첫 장을 보라.

무려 제목이 '중상'이다.

주인공 판시엔이 현대와 고대를 오가는 타임슬립의 설정을 가지고 있다.

상권에서는 본인의 정체성이 혼란스러워 하며 현대의 기억과 경험, 지식으로

과거에서 살아가며 겪게 되는 좌충우돌이 재미였다면

중권에서는 판시엔에게 얽힌 출생의 비밀(이 없으면 드라마가 아니지!)과

판시엔에게 힘을 실어주는 것처럼 보이지만

'권력'을 위해 끊임없이 경계하는 황제와의 암투/정쟁에 더불어

판시엔의 조력자, 적인지 동지인지 구분이 가지 않는 을 짜는 인물들의

머리 싸움과 큰 그림이 말 그대로 숨가쁘게, 격정적으로, 절정을 향해 달려간다.

다 밝히면, 스포일러가 되고 글을 읽는 재미도 없어지니, 요기까지만 ^^

중드 중에서 고대를 배경으로 하는 것들은 기본 회차가 50화를 훌쩍 넘겨서

시청하기 전에 심신의 단련이 필요하지만

이 책을 읽고 나니, 드라마로도 큰 사랑을 받는 <경여년>에 대한 관심이 커진다.

출처:구글이미지검색

#경여년 #경여년오래된신세계 #묘니 #이기용 #이연 #만일출판 #중국장르문학

#중드원작 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #서평이벤트