가장 단호한 행복 - 삶의 주도권을 지키는 간결한 철학 연습
마시모 피글리우치 지음, 방진이 옮김 / 다른 / 2020년 11월

<가장 단호한 행복>은 스토아학파의 철학에 기반을 두었으나,

스토아학파의 철학자였던 에픽테토스의 가르침과는

어쩌면 아주 벗어난 것으로 보일 수도 있는 삶의 기술로서의 스토아철학을 시대의 변화에 맞춰 현대에 적용할 수 있는

스토아주의 2.0이라는 이름을 붙여 다루고 있다.

책의 원래 제목은 "A Field Guide to a Happy Life" 인데

한글 제목으로 변환하면서 '단호한' 이라는 단어를 첨가한 것이

신의 한 수 같다.

내 삶에 등장하는 물건, 사람, 생각, 감정, 경험들을

단호하게 나누는 철학적 기준을 정립하여

내가 통제할 수 있거나 추구해야 하는 것에

오롯이 집중하여 삶의 주도권을 가지게 된다면

행복과 만족감을 누릴 수 있다는 주장이 설득력을 가질 수 있도록

실질적으로 생활에서 실천할 수 있는

구체적인 방법들까지 제시하고 있다.

저자 마시모 피클리우치는 뉴욕시립대에서 철학을 가르치는 교수이다.
철학, 유전학, 진화 생물학 분야에서
박사 학위를 취득한 이력이 무색하지 않게
그는 "논리학+물리학=윤리학"으로 스토아철학을 등식화 하여
정리한 글을 일상적이어서 더 와닿는 예시와 함께 책에 수록하여
독자의 이해를 돕고 있다.

철학책이지만 어렵지 않아서 술술 읽히는 즐거움도 있고

자칫 '나'라는 틀에 갇히거나 논리와 이성을 따라잡지 못하고

감정이 북받혀 어찌할 바를 모르겠을 때

뇌와 마음에 차갑고 시원한 바람을 불어넣어

바라보는 각도를 조금 조정하거나

아예 시야를 완전히 넓혀 -상황에 따라서는 집중적으로 좁혀- 버려

나에게 닥친 고통에 스스로 땔감을 밀어넣는

불필요하고 잘못된 행동이나 사고방식을 깨닫게 하고 멈추게 하는

처방전같은 역할을 한다.

그래서인지 이 책을 하루를 마무리하는 저녁에 오디오북으로 듣는다면

복잡했던 마음을 가라앉히는 명상의 시간이 될 수도 있겠다는

생각이 들었다.

대부분 책 말미에 수록되는 주, 부록, 참고문헌은

스치듯 읽거나 그냥 넘어가는 경우도 있겠지만

이 책은 그러지 않길 권한다.

스토아주의를 다룬 여러 책들을 '참고문헌'으로 따로 정리하고

각각의 책들이 어떤 특징을 가지고 있는지

저자가 간단하게 요약한 것이 추천사처럼 느껴진다.

또한 부록'에서는

합리적인 이성과 덕의 실천을 주장하는 스토아주의이지만

'고대'라는 시대적 한계에 가로막혀

현대의 관점에서는 착오적일 수 있는 부분을

<엥케이리디온> 원전과 <가장 단호한 행복>에 나오는 실전 지침을

절 단위로 비교해두었다.

큰 뜻과 본래의 의미보다는 글자에 천착하여 크나큰 오류를 범하지 않도록 안내하는 저자의 섬세함이 곳곳에서 느껴지는 책이다.

#가장단호한행복 #도서출판다른 #마시모피글리우치 #삶의주도권을지키는간결한철학연습

#시련에흔들리지않는분별력 #서평이벤트 #문화충전

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다 **