이제 은퇴해도 될까요? - 순조로운 은퇴 생활을 위한 지침
데이브 휴즈 지음, 이길태 옮김 / 탐나는책 / 2020년 11월

제목이 자극적이다.

일요일 밤에 읽거나 월요일 점심 식사 후에 읽으면 더욱 그렇다.

이제 업무 모드로 몸과 뇌가 전환되나 싶은데 쓰나미처럼 몰려오는 졸음을

커피로 달래고 토네이도처럼 정신머리를 흔드는 주말 동안의 밀린 일을

끝없이 쳐들어오는 적들을 베어 넘기듯 처리하다 보면

회사에 대한 애증이 Max를 찍는다.

증보다 애의 비율을 높이려고 '나를 위한 선물'이라며 장바구니에서 잠들어 있던

갖고 싶어 했던 물건을 질러버린다.

휴대폰에 엄지손가락을 몇 번 두드리면 경쾌하게 '결제 완료' 창이 뜬다.

아마 택배 상자가 도착할 때쯤이면 이 소소한 행복감은

확실한 카드값으로 상쇄될 것이며 그 값을 치르기 위해 출근을 꾸역꾸역 할 것이다.

그럴 때 떠오르는 것이 '은퇴'다.

일찌감치 투자로 파이프 라인을 만들어 자산관리에 성공한 사람들이 부럽다.

직장인이면 가슴속에 품고 다닌다는 사직서를 호기롭게 내지 못하는 것은

나는 아직 준비가 되지 않았다는 것을 은연중에 알고 있기 때문이다.

이번 코로나19로 재택근무 기간에 집에 있으면서

은퇴에 대한 간접 경험을 한 기분이었다.

그래서 <이제 은퇴해도 될까요?>는 '은퇴 이후의 자유로운 삶!!' 이라기보다,

"당신은 이제 은퇴할 준비가 되었나요?

몸과 마음, 정신과 재력, 사회적 관계 및 가정에서의 생활에서?" 라고

진지한 궁서체로 물어보는 것 같이 느껴졌다.

이 책의 저자 데이브 휴즈는 은퇴 생활 계획 분야의 선도적인 권위자라고 한다.

34년 동안 소프트웨어 엔지니어, 트레이너 및 코스 개발자와 관리자로 일하고

IT업계임을 감안하면 조금 납득은 가지만, 56세라는 조금 이른 나이에 은퇴한 사람이다.

지금까지 은퇴 후의 삶은 재정적인 측면에 초점을 맞춰

은퇴를 준비하는 사람들에게 심리적 압박감과 초조함을 주었다면

이 책은 은퇴 후의 '삶' 자체에 초점을 두어 행복하고 만족스러운 시간을 보내기 위해

미리미리 챙겨두고 정리해야 하는 인간 관계와 삶에 대한 가치관, 시간 관리법,

몸과 마음의 건강을 관리하고 챙기는 것이 왜 중요한 지 생각하게 한다.

사회적 거리두기와 집콕 생활로 가족들과 보내는 시간이 길어지고

문화 생활을 즐기기 어려워지고 건강에 대한 두려움이 커지는 지금이

은퇴를 살짝 경험하는 시간같다고 느끼고 있어서인지

책에서 강조하는 삶에 대한 방향성을 진지하게 생각하는 기회가 되었다.

쓸데없는 걱정과 공포와 불안감으로 오로지 '재정'적인 측면에만 집중한 나머지

은퇴 후 시간을 의미있게 보낼 방법에 대해서는 준비가 안된 상태로

얄팍한 체력, 취향과 기호, 정체성이 없는 모습, 가족과 서먹한 관계를 짊어지고

거대한 시간 앞에 우뚝 선다면 은퇴 이후의 삶의 만족도는 떨어지게 될 것이다.

나의 생산성이 회사의 기대에 미치지 못하고 비교우위가 떨어질 때

자의든 타의든 은퇴의 시기는 자연스럽게 오게 될 것이다.

나중에-, 시간이 더 생기면-, 스케줄에 얽매이는 삶이 아니라면- 이란 핑계로

미뤄왔던 버킷 리스트나 챙겨야 할 일들을 지금부터 차근차근 실행해보자.

지나간 10년보다 앞으로의 5년이 훨씬 더 빨리 지나갈 30~40대가

후회없이 순조롭게 은퇴생활을 즐길 수 있도록 돕는 다양한 조언이 담겨있다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다. **

#이제은퇴해도될까요 #데이브휴즈 #탐나는책 #은퇴생활을위한지침서 #삶의재창조

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #방향성있는삶