다정한 매일매일 - 빵과 책을 굽는 마음
백수린 지음 / 작가정신 / 2020년 11월

책표지에 많이 홀리는 편이다.
표지는 한 면이지만, 여러 층으로 되어 있는 기분이다.
제목을 정하고, 표지 색깔, 글씨체, 글자의 배열, 일러스트.
그리고 거추장스럽다고 여겨 빼 버리기도 하는 (ㅠㅠ) 띠지에다가
도저히 e북으로 갈아탈 수 없게 만드는 종이책의 촉감.
그리고 분명 자신의 혼과 마음을 온통 담아내었을 작가의 이름까지.
책에 대한 모든 정보를 담고 있고 안에 있는 활자를 만나기 전까지
설렘과 두근거림으로 상상력을 발휘하게 만드는 표지를 난 참 좋아한다.
<다정한 매일매일>은 올라운드 취향저격으로 표지를 열기 전부터 마음에 들었다.
소설로 독자들을 사로잡은(이라는 식상한 표현을 쓰고야 만다.... 잡힌 사람으로서...)
백수린 작가가 소설가가 된 이후 처음으로 소설 아닌 글을 책으로 내었다.
소설과 달리 에세이는 소설가 본인의 삶이 거의 그대로 드러나는 장르라서
걱정도 되었지만 세상에 있는 다정한 마음들의 존재를 믿기로 했다고 한다.
이 책은 신문에 책을 소개하는 짧은 연재글 시리즈인 <책 굽는 오븐>에서
원고들을 매만져 세상에 나왔다.
세상에.
좋아하는 것이 다 있다. 책. 빵. 그리고 다정한 수다. ^^

차례를 보면 베이커리와 책방을 겸하는 나만의 아지트에 들어온 기분이다.
작품에 나온 빵/과자/케이크가 챕터들의 연결고리다.
그 날의 기분에 맞추어 내가 먹고 싶은 빵을 골라 책을 만날 수도 있고,
반가운 작가의 작품을 보다가 그 안에서 등장한 빵이 달리 보일 수도 있는
그저 눈으로 읽고 있지만 코와 입이 함께 '상상'의 세계에 동참하는 즐거움이 있다.

자기를 위해 아침에 좋아하는 과자/빵을 따뜻하게 준비하고
그에 맞는 차/커피를 내려서 예쁜 접시에 놓는 작가의 일상이 부럽기도 하지만
무엇보다도 다정의 방향과 기운이 나에게도 골고루 퍼지도록 신경쓴다는 점에서
이 책에서 등장하는 에피소드 하나하나로부터 전해지는 온기가 진정성있게 느껴진다.
특별할 것 없는 매일의 일상에도 그런 온기어린 눈빛과 다정한 시선을 주니,
글로 읽을 때 그 편안함이 느껴진다.
좋은 것들을 남에게도, 나에게도 아낌없이 베풀고
실패나 실수에도 지나치게 기죽지 않(으려)는 모습들이 읽기만 해도
좋은 기운을 나눠받는 기분이 든다.
사람 사는 거 다 비슷하지~ 싶다가도 따스함이 가득 느껴져서
문득 내 일상도 다시 둘러보게 되기도 하고. ^^

그 기분을 저자가 소개해주는 책에 대한 호기심으로 쭉- 이어가게 된다.
'나의 좁은 세계를 벗어나서 당신에게 가닿을 수 있기를' 바라는 작가의 마음이
곳곳에서 느껴져서 흐뭇하다.
혼자 내 방에서 에세이책을 읽었는데,
빵 좋아하고 책 좋아하는 지인과 만나 싸온 빵을
각자의 취향이 담긴 차/커피와 마시며 '그 책 읽어봤어? 네가 좋아할거야'라며
서로서로 추천하고 수다떠는 즐거움을 느꼈다.
** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다. **
#다정한매일매일 #백수린 #에세이 #작가정신 #산문집 #빵과책을굽는마음
#빵과책을앞에두고수다떠는기분