철학의 숲 - 동화와 신화 속에 숨겨진 26가지 생각 씨앗을 찾아서 ㅣ 10대를 위한 생각의 숲 시리즈
브렌던 오도너휴 지음, 허성심 옮김 / 포레스트북스 / 2020년 8월

철학이나 철학자는 그 단어 자체가 왠지 깊이 있게 느껴진다.
그리고 가만히 앉아서 고요히 사유하는 기분이 든다.
그런데 이런 이미지를 완전히 탈피한 철학책이 나왔다.
우리에게 익숙한 동화와 신화를 적극적으로 철학의 세계에 활용하고,
아이들을 '철학 탐험대'의 대원으로 임명(!)한 다음,
숲의 길잡이 철학 대장과 함께 모험을 떠나자며 초대한다.
삶에 있어 가치관과 철학이 중요하다고 말은 하면서,
정작 '사상'이나 '~주의'로 암기식으로 철학을 배우게 되며
흥미와 관심을 잃어가는 기존의 교육에서 탈피한 시도가 멋지다.
청소년이 멋진 어른으로 성장할 수 있도록, 철학의 즐거움을 느끼게 노력한
저자 브렌던 오도너휴는 아일랜드의 철학 교육자로서,
대학교와 초등학교, 중학교에서 철학을 가르친 사람이다.
스토리텔링 기법을 철학에 도입해서, 청소년 (혹은 독자가) 이야기에 몰입하며
주어진 상황에서 어떤 판단을 할 것이며, 그 근거를 무엇으로 들 것인지
그리고 가장 중요하게도 '왜' 그런 결정을 하게 되었는지 생각하고 탐구하도록,
그리고 자신의 삶에 '질문'이라는 중요한 요소를 잃지 않도록
철학을 재구성하고 책으로 냈다.
서양 학생에게는(그리고 우리에게도) 익숙한 그리스 로마 신화도 있지만
중국의 노자와 장자 등 동양의 사상도 소개되어 반갑다.
(드디어 그들에게도 동양 철학의 깊이를 느끼게 할 수 있게 되었군 ㅎㅎㅎ)

책 안에 실린 일러스트는 색채감이 풍부하고 깔끔해서 매력적이다.
컨셉 아트같은 일러스트는 재미있는 스토리에 시각적 만족감까지 더해준다.
작가는 우리가 일상에서 대부분 겪는 문제와 철학을 부드럽게 연결시킨다.

닭, 소, 돼지고기를 먹는 육식과 채식. 음악과 그림에 대한
철학자들의 얘기와 논리가 어렵지 않게 읽힌다는 것이 신기했다.
토론의 주제로 얼마든지 활용될 수 있는 첨예한 대립이 있는 문제도 있지만
우리가 딱히 문제점을 느끼지 못했거나, 이제야 비로소 인식하게 된 문제에 대해
질문하고 생각을 펼쳐가도록 격려하는 저자는,
철학의 숲을 거닐다 길을 잃는 것을 두려워하지 말라며
길을 잃는다는 건 곧 길을 알게 된다는 뜻이라는 멋진 말을 해준다. ^^

외부의 문제나 사회에 대해 생각해보는 철학에서
자기 자신을 돌아보고, 어떤 삶을 살아갈 것인가를 생각해보게 하는 철학까지.
26가지의 생각 씨앗이 스토리를 만나 어떻게 철학 숲을 만드는 지 궁금하다면
<철학의 숲>을 한번 읽어보길 권하고 싶다.
**출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다 **