90일 밤의 클래식 - 하루의 끝에 차분히 듣는 아름다운 고전음악 한 곡 ㅣ Collect 2
김태용 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 8월

정말이지 말도 안되지만, 2020년도 이제 3달 남았다.
가을의 큰 연휴, 추석도 정부의 간곡한 호소에 예전같은 기분이 안 나고.
사람들끼리 모이는 것을 꺼려하는 분위기, 취소되는 공연,
영업 시간을 줄이는 카페와 바,
여름 밤을 시원하게 식혀주는 분수와 물줄기에 어울리게 나오던 클래식이
과연 있었던 일인가 꿈인가 싶다.
코로나 블루로 힘들어 하는 사람들이 많아진다고 한다.
이럴 때일 수록 예술의 힘을 빌려 암울한 현실을 조금 밝혀보고 싶은 생각이 든다.
그래서 펼친 책이 <90일 밤의 클래식>
클래식은 잘 모르겠다. 어렵다. 고급져서 나의 음악은 아닌 것 같다. 지루하다.
사람들의 생각은 사실 근거가 있다.
그동안 클래식은 너무 '그들의 음악'이었다.
하지만 말 그대로 '클래식'은 오래도록 사람들의 마음을 적셔준 고전이며
좋아하는 팬덤이 튼튼한 음악의 한 장르이다.
내가 좋아하는 것을 나만 좋아하기 싫은 덕후들은 영업을 한다.
이 책의 저자 김태용님도 이력을 읽어보니 음악계에서 화려한 스탯을 찍으셨다.
스스로도 관현악 연주자이며 여러 필하모닉과 협연도 한 음악인인 저자는
서양음악사 저술가 겸 클래식 음악 칼럼니스트라고 자신을 소개한다.
클래식 전문 공연장의 공연을 기획하고, 클래식 입문자를 위한 강연을 하며
자기가 좋아하는 클래식을 보다 많은 사람에게 영업하기 위해
이 책을 내며 세운 원칙은 다음과 같다.
1. 90곡 모두 특별한 이야기가 있을 것.
2. 난해한 음악 이론을 가급적 적용하지 않을 것
3. 누구나 공감할 수 있어야 할 것.
이 3단계를 통과한 90여 작품들을 고르기가 쉽지 않았겠다.
그래서 책에 소개되는 작품은 곡의 이름이 먼저 나오지 않고
곡의 '주제'가 먼저 나온다.
독자의 90일 밤을, 독자의 마음과 사연에 따라 채워줄 수 있는 클래식을
마음대로 꺼내먹을 수 있게 정리해준 저자에게 고마움을 느낀다.

난해한 음악이론을 적용하진 않겠다고 했지만
적어도 이 정도는 알고 있어야 (역시 많다;;; 클래식. 만만한 녀석이 아니다)
저자가 재미있게 풀어놓은 음악사적 이야기에 진정으로 재미를 느낄 수 있다. ㅎ

고리타분하게 곡을 소개하지 않는 브랜딩!
이 책의 가장 큰 장점이라고 할 수 있다.
제목으로 상상하고, 이야기로 기대감이 부풀거나 호기심이 생기면
감상팁을 만나게 된다.
사실 처음에는 감상팁을 읽지 않고 바로 찾아 들었다.
그저 막귀로 듣는 작품은 어떤 감상을 가져다 주는지 궁금했기 때문이다. ^^
요즘 대세인 QR 코드는 자칫, 유투브에 곡명을 치다가 다른 곳으로 홀릴 수 있는
마음 약한 독자들을 클래식의 세계로 (길을 잃지 않도록) 잘 이끌어준다. ㅎㅎㅎ

두번째로 듣거나, 추천 음반으로 소개된 연주로 작품을 다시 들을 때
감상 팁을 읽었다.
역시, 전문가는 괜히 전문가가 아니다.
그냥 들었을 때와 어떤 부분에 힘을 주고 들어야 할 지 알고 들었을 때의 차이를
비교하며 듣는 것도 재미있고,
팁을 읽지 않고 들었을 때의 느낌이나 감상이
전문가의 감상팁과 얼추 맞아들어가면 왠지 뿌듯-해지기도 한다.

코로나로 공연이 많이 취소되어 아쉽긴 하지만,
또 비싼 티켓(!)과 어려운 마음으로 잘 찾기 어려운 우리나라 공연장이나
과연 언제쯤 가볼 수 있으려나- 막막한 생각이 드는 세계 유수의 공연장의
공연 실황을 온라인으로 공개하는 혜택을 누릴 수도 있는 요즘이다.
CF나 영화에서 많이 노출되어 익숙한 클래식부터,
내가 좋아한 노래가 여기 있었네?! 하는 반가운 -그러나 이름을 몰랐던- 작품까지.
90일의 밤을 풍성하게 만들어주는 클래식들을 하나하나 듣다보면
이, 모두가 처음 겪는 2020년도 부드럽게 지나가려나.....
**출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 솔직한 리뷰입니다. **