팅커벨 죽이기 죽이기 시리즈
고바야시 야스미 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2020년 8월

<팅커벨 죽이기>로 '죽이기 시리즈'를 처음 만났다.

<앨리스 죽이기>에 이어 벌써 네 번째로 나온 '죽이기 시리즈'인가보다.

동화나 고전을 현대의 관점 혹은 재미있는 세계관으로 비틀어서

작가의 상상력을 더해 닮은 듯, 전혀 다른 스토리를 만들어내는 것에

늘 흥미가 있었기 때문에 이번 <팅커벨 죽이기>도 기대하며 읽기 시작했다.

물론, 읽다가 건성으로 보아 넘긴 책의 저자를 다시 확인하게 되었다......

고바야시 야스미.

일본의 미스테리 작가로 호러소설대상 단편상을 수상하며

단숨에 베스트셀러작가가 된 사람이다.

SF와 밀실 살인, 범죄, 죽이기에 특화된(!) 글쓰기로 상과 인기를 거머쥔,

그야말로 전문가의 글솜씨였으니 책을 읽다가 후다닥- 작가를 검색한 것이

하나도 이상하지 않을 정도였던 것 같다.

꿈의 나라 네버랜드.

영원히 자라지 않는 소년 피터팬과 피터와 같이 혼자 살아가는 소년들.

인어족, 인디언, 팅커벨 같은 요정, 피터를 노리는 해적들 같은 등장인물은 낯익다.

그림자가 없어진 피터를 돕기 위해 모험길에 올랐던 웬디와 그 동생들도

여전히 작품에 등장한다.

이런 익숙함을 바탕으로 전혀 다른 이야기가 만들어진다.

이 책에 나오는 피터팬은 모험심이 가득하고 다소 제멋대로인 '그' 피터가 아니다.

네버랜드로 떠나는 길, 배가 고팠던 피터와 일행들은 독수리와 싸워(!)

독수리가 물고 가던 '고기'인 도마뱀 빌을 빼앗게 된다.

(이 도마뱀 빌이 '죽이기- 시리즈'를 관통하는 존재인가보다)

식사거리였던 도마뱀 빌이 말을 하고 살려달라고 하자 웬디의 마음은 흔들리고

결국, 피터의 떨떠름함에도 불구하고 빌을 살려 함께 네버랜드로 떠난다.

피터가 자리를 비운 틈에 죽은 채로 발견된 팅커벨.

범인을 찾으려는 빌과 피터의 온도차가 크다.

왠지 피터는 '죽는 것'에 대한 광기에 가까운 흥분을 드러내며

범인을 잡으려고 하는 것인지, 단지 죽이는 것을 즐기는 것인지 모를 행동을 보인다.

네버랜드와 지구는 묘하게 연결되어 있었다.

각각의 캐릭터가 '아바타라' 라는 개념으로 연결되어

네버랜드에서 죽으면 지구에 있는 매칭되는 아바타라도 죽게 된다.

지구에서 초등학교 동창회 때문에 고향에 내려간 이모리는,

피터의 학살에 반기를 든 네버랜드의 아이들과 함께

피터의 아바타라를 찾아 살육을 멈추려고 한다.

간간이 등장하는 원작에서의 대사는

이 책이 피터팬과 아예 동떨어져 있지 않음을 독자에게 현명하게 어필한다.

사실, '디즈니'의 피터팬에도 네버랜드 설정의 그 섬뜩함은 존재한다.

황금빛 요정가루를 뿌리며 활기차게 돌아다니는 팅커벨도

자기가 좋아하는 피터의 관심을 웬디에게 빼앗기자,

웬디가 죽을 지도 모르지만 -그렇게까지 할 생각은 아니었다고 항변하지만-

아랑곳하지 않고 계략을 꾸미고 실행한다.

피터는 '영원히 아이로 머무르'는 섬을 위해 어른이 되는 존재는 솎아내고,

후크의 손목을 잘라내어 악어에게 던져버리며

대장이 모르는 것은 있을 수 없고 대장의 말에는 모두가 따라야 하는

전제주의적 폭군의 모습을 가지고 있다.

(애초에 애들을 납치;; 하기도 하지 않나...)

이 책은 그런 원작 속 피터의 모습을 더더욱 극대화하여 폭력적으로 그려냈다.

일본 미스테리 특유의, -라고 얘기하게 되어 유감이지만-

이유가 없어 더욱 무서운 살인-복수가 잔인하게 나온다.

트릭을 숨겨놓았다고 하는데, 사실 처음 읽을 때는

알고 있던 피터팬과 너무나 다른 내용이 너무 충격적이라 캐치하지 못했다.;;;;

이모리와 빌은 저자의 다른 작품에서도 등장하는 캐릭터일까?

다음 혹은 다른 작품이 궁금한데, 너무 잔인할까봐 바로 도전하기가 어렵다.

일본의 미스테리, 호러를 좋아하는 사람들에겐 참신한 기획시리즈,

동화의 패러디 또는 새로운 스타일로의 각색이라고 생각한 사람들에게는

반전과 충격을 안겨주는 <팅커벨 죽이기>였다.

**출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다**