토마토가 다한 요리 - 셰프만 알고 있는 토마토 비밀 레시피 33
김봉경 지음 / 이덴슬리벨 / 2020년 8월
평점 :
장바구니담기


토마토는 참 신기한 채소다.

탱탱한 과육 부분과 말랑한 씨앗 부분이 다채로운 식감을 즐길 수 있도록 하고,

새콤하고 짭짤하고 달콤하기도 하다.

어떻게 먹느냐에 따라 채소 그 자체로 즐기기도 하고,

식재료로 음식의 한 영역이 되기도 하는 다양한 매력과 능력이 있는 멋진 채소!

오죽하면 토마토가 익어갈 수록 의사의 얼굴은 파래진다는 말이 있을까?

(사과와 더불어 의사를 긴장하게 만드는 마성의 음식들이다.ㅎㅎ)

건강과 맛을 함께 선사하는 토마토를 새로운 방법으로 즐기는 비밀 레시피 33.

표지만 봐도 벌써 건강한 느낌이 물씬 난다.


사실 토마토를 과일처럼 먹는 채소나 소스류 정도로만 생각했고

(그래서 주스, 슬러쉬나 샐러드의 토핑, 파스타의 양념장;;; 으로 만들어 먹었다)

요즘에야 홀토마토병조림이나 선드라이 토마토 정도가 익숙하지만

그 이상의 변신이 가능할까? 싶었다.

이런 의심많은 독자들을 위해 김봉경님이 이 책을 쓰신 것이다.

저자는 발효푸드디렉터 전문 강사로

쿠킹스튜디오에서 발효요리, 이탈리꼬, 계절 채소 요리 등

다양한 소스 쿠킹 클래스를 진행하고 있다.

조리 시간을 단축하는 '기본 베이스' 연구를 많이 한 경력을 살려

한식과 양식 모두에 잘 어울리는 식재료로

날마다 맛있게 먹을 수 있도록 연구한 토마토 레시피 33개를 소개한다.



맛있는 토마토 요리를 만들기 전에 알아두면 좋은 팁!

맛있는 토마토 고르는 법.

1. 둥근 원형 모양

2. 단단하고 무거운 것

3. 짙고 선명한 붉은빛, 전체적으로 색이 균일한 것

4. 꼭지가 신선한 초록색

5. 윤기나고 매끄러운 표면. 갈라짐 노노, 쭈글쭈글 노노

6. 잘랐을 때 (아;;; 시장에서 잘라볼 수도 없고) 과육이 부서지지 않고 두꺼운 것.

토마토 보관법

1. 통풍 잘되고 7~10도의 선선한 장소

2. 2~3일 안에 먹을 토마토는 냉장고 노노, 선선한 실온이 맛과 향에 좋음

3. 오래 두고 먹는다면 냉장고의 채소칸

4. 덜 익은 토마토는 꼭 후숙과정을 거치고 냉장고 고고~

5. 토마토가 너무 많다면, 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 소분하여 냉동

계량

토마토 1개 - 200g 기준 (1컵은 200ml, 1큰술은 15ml, 1작은술은 5ml)

토마토 소스를 만들어 놓고

로 한끼를 뚝딱 그리고 맛있게 먹을 수 있는 식사를 만들 수도 있고




새콤한 홀토마토를 만든 뒤 활용해서 다른 요리를 해 먹을 수도 있다.




토마토로 고추장을 만들 수 있다는 것은 처음 알았다.

토마토청은 '왜 이런 생각은 못했지?' 싶었고 살짝 "읭?" 스러웠지만,

토마토에 설탕을 뿌려 먹었을 때, 그 달콤한 즙을 떠올려보니

만들기도 간단하고 (다른 청 만드는 것과 비슷함)

샐러드 드레싱으로 활용할 수 있는 좋은 팁이 되었다.

그리고 선드라이 토마토 만들기!




방울토마토를 반으로 잘라 소금, 후추를 뿌리고 오븐에서 말린 다음

로즈말리, 말린 바질, 볶은 마늘, 올리브오일을 넣어 만들면

그냥 집어먹어도 맛있는 선드라이 토마토가 된다.

방울토마토를 고급스러운 식재료로 변신시킬 수 있는 꿀팁!

물론 이 모든 것이 귀찮을 때는 우다다- 갈아서 마셔버리거나

토마토로 잼(!)을 만들어 빵에 발라 먹어도 된단다.



맛없는 연근도 맛있어 보이게 만드는 토마토 매직! +ㅁ+




토마토를 좋아하지만 다양하게 먹는 방법을 몰랐던 독자들에게

여러가지 맛있는 제안과 쉽게 만들 수 있는 방법을 알려주는

<토마토가 다한 요리>

1개에 30칼로리로 다이어트에도 좋고

구연산과 글루타민산 함유로 상쾌한 청량효과와 피로회복의 기능도 있다.

수분 95%니까 변비 걱정도 없고,

무엇보다 각종 비타민과 칼슘이나 조혈에 필요한 철분, 무기질도 고루 갖춘

알면 알수록 매력적인 토마토!

이 책 보고난 다음, 마트에 가서 토마토를 안 담을 수가 없겠다.

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.*



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo