집에서 외식하기 - 최신개정판
박선희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 8월

집밥이 좋은 건 알지만, 그래도 외식이 하고 싶다.

편리한 것도 편리한 것이지만,

다양한 메뉴를 숙련된 요리사(혹은 멋드러진 말로 셰프)가

정성껏 만들어 아름답게 세팅되어 있는 테이블 위에

정갈하게 딱- 올려놓은 한 끼의 식사를

돈으로 살 수 있다는 것은 정말이지 축복이다.

나를 위해서는 그렇게까지-

(여기에는 재료구입, 손질, 보관 및 조리와 요리과정, 식사 후 설거지까지)

애를 쓰고 싶지는 않고 그럴만한 체력과 시간도 없을 때

외식이나 더 편하게는 '배달음식'을 시켜먹게 된다.

그래서 <집에서 외식하기>라는 책의 제목보다

오히려 더 눈에 들어왔던 것은

왼쪽 상단에 조그만 글씨로 적혀있는

"뻔한 집밥의 눈부신 변신!" 이란 말이었다.

집밥에 조금의 마법을 부려

홈레스토랑의 메뉴를 차릴 수 있게 도와주는 책인가? 하는 마음에

인트로로 진입!

요리의 기본이라곤 하지만,

(나를 포함한) 요린이들은 그게 그렇게 큰 역할을 하는지 몰랐던,

'요리 전 준비하기'에서 단연 돋보이는 '육수 만들기'

정말 두고두고 써먹을 수 있고, 다양한 음식의 기본이 되는데,

은근히 쉽지 않은 육수 만들기를

이렇게 따로 코너로 만들어 준 저자 박선희님의 센스에 박수!!!

"그냥 우리 먹는 거에 숟가락 하나 더 얹었어" 라고 말은 하지만

실제로 누구를 '초대'해서 식사를 함께 나누려다보면 메뉴가

고민이 될 텐데

초대 상차림에 필요한 식재료를 (아직도 구하기 어려운 것도 있지만)

소개하고 그 쓰임도 성실하고 친절하게 설명해두었다.

애초에 이 책을 편찬할 때의 목표도,

쿠킹클래스를 진행하시면서 어렵게(?!) 배워 익힌 요리를

하루로만 끝내는 것이 아니라, 자주 + 배운 그대로

집에서 할 수 있게 하고 싶다는 '실용성'을 처음으로 두고

작은 아이디어를 덧붙여서

평범한 집의 테이블이 특별하게 변신할 수 있는 테이블세팅 팁도 넣고

하루하루 식구들과 나누는 영혼과 몸을 채워주는 집밥이라는 정체성에

먹는 사람들이 좋은 추억으로 남을 수 있는 즐겨 먹는 요리를 첨가하고

요리계의 혁명을 가져다 준 에어프라이어 조리 기구로

오븐을 대체할 방법을 더해 손쉽고 특별하게,

맛있는 음식을 누릴 수 있는 레시피를 가득 담아 두었다.

패밀리 레스토랑에서 시켜먹는 메뉴를 언제나 집에서 먹고 싶을 때,
따끈따끈하게 만들어 먹을 수 있는
요즘처럼 '집콕시대'를 슬기롭게 버티는 데 무척 도움이 되는 레시피들이,

생일상, 부모님 생신상, 특별한 날의 식사,

집에서 이게 되나? 싶은 중화요리 메뉴,

정갈한 반찬으로 먹을 수 있는 요리, 카페를 집으로 끌어오는 카페 메뉴, 주말 브런치와 추억의 맛, 분식, 백반, 뷔페 요리의 메뉴까지

망라해서 실려있다.

평일 저녁에 간단한 술안주로 뚝딱- 만들어 먹을 수 있는 메뉴나

다가오는 휴가철에 조금은 느긋한 마음으로 만들어서 먹을 수 있는

달달구리도 뭐 하나 빠지지 않고 300여 페이지에 수록되어 있다.

배워두면 여기저기 활용하기 좋을
종이, 리본, 냅킨 만으로도 완성하는 테이블 세팅법, 초대장, 메뉴카드 나음식을 훨씬 더 맛있게 보이게 하고,
SNS로 자랑하기 좋게 만들 플레이팅 노하우도
그저 사진을 보기만 해도 행복한 미소가 자연스럽게 올라오게 만든다.