감정의 법칙 - 십 대와 싸우지 않고 소통하는 기
손병일 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 5월

'십대와 싸우지 않고 소통하는 기술'이라는 부제를 달고 있는 <감정의 법칙>은
중2병, 사춘기, 반항, 학교폭력 등등 말만 들어도 무서운 단어들을 피하고만 싶은
어른들이 (특히 부모님) 꼭 읽어봤으면 하는 책이다.
자녀교육의 정답은 없고, 대개의 경우 부모들은 자기가 가지고 있는 최대를 사용해서
자신의 자녀를 잘 키우기 위해 노력한다.
그러나, 그 에너지와 시간, 노력이 올바른 방향과 방식이나 적절한 때를 갖춰
아이에게 닿지 않는다면 부모는 부모대로 힘들고, 아이들은 아이들대로 멀어져간다.
<감정의 법칙>은 부모들을 다그치지 않는다.
하지만 분명한 목소리로 부모에게 말한다.
문제가 생기면 해결해주고 싶고, 가능한 자기 아이가 상처받지 않길 원하는
부모들의 관점을 바꿔야 한다고.
"당신이 뭘 알아?" 라고 하기엔 저자의 공력이 만만치 않다.
저자는 그 무섭다는 중학생과 30년 동안 동고동락해 온 중학교 교사이다.
저자도 아들과 딸을 키우며 생각과 이론, (남의 아이에겐 먹혔던!) 경험대로
적용한다고 해도 결과가 예상과 영 다르게 나오는 경험을 실제로 한 부모이기도 하다.
체육 교사이며 학생들에게나 학생들끼리 문제가 생기면 해결하는 최전선에 있는
생활지도부서에 오래도록 근무한 저자는 다양한 아이들의 어려움과 갈등을 만났고
갈등/문제점에 초점을 맞추기 보다, 그것이 결국 터져 나올 수 밖에 없는
아이들의 '감정'의 문제와 꼭 캐치해야 하는 '메세지'를 읽는 방법에 대해 고민했다.

개인적으로 요즘 흥미롭게 보고 있는 아이의 문제행동을 다룬 프로그램에서
아이의 요구, 감정을 '어른'의 평가와 관점으로 보아서는 안되며
조절/해결능력이 부족한 아이들을 '위한다'는 마음으로 부모가 섣불리 개입/간섭하면
혹은 자신의 아이에게 '흠'이 생길 새라 재빠른 해결만을 원한다면
아이의 억눌리고 잘못 표현된 감정과 마음은 동일한 문제를 다시 일으킬 수 있는
제거되지 못한 위험요소로 아이와 함께 자란다는 것을 느꼈는데,
<감정의 법칙>을 보아도 그런 경우들이 많이 나온다.
저자는 청소년 심리학자들의 이론과, 갈등 및 치유에 관련된 도서를 충분히 읽고
지식적인 정보를 (출처와 함께) 제공하며
부모의 지식이나 가르침, 자녀교육의 방식이 어떤 모양과 색깔, 온도를 가져야 할 지
읽기만 해도 마음이 갑갑해지는 에피소드들을 소개하며 알려준다.

사랑스러웠던 아이의 '변신'으로 마음 고생하는 부모들에 대한 위로도 있다.
그러나 그저 "힘들죠, 힘내요" 같이 얄팍하고 하나마나한 위로가 아니라
부모 본인들이 옳다고 생각하는 방식이 왜 맞을 때도 있고 틀릴 때도 있는지
설득적으로 예를 들어 알려주어, "나 때문에" 라는 죄책감에 포기하지 말도록
기운을 북돋아주기도 한다는 점에서 희망적이다.

도무지 이해할 수 없는 십대.
하지만 절대로 포기할 수 없는 아이들로 인해 자녀교육에 고민이 많은 분들에게
추천하고 싶은 책이다.