괜찮은 사람이 되고 싶어서 - 하루 한 문장, 고전에서 배우는 인생의 가치
임자헌 지음 / 나무의철학 / 2020년 2월

고전이 좋은 것은 알지만 쉽사리 손이 가지는 않는다.

영어보다 한자를 더 모르기 때문에 -마법 천자문이 좀 더 일찍 나왔다면 달라졌을까?-

당연히 한문이 가득한 원문으로 읽을 생각은 애초에 하지도 않았고,

'사자성어 정도나 좀 알면 되지 않을까?' 와 '지금 시대와는 맞지 않는 고리타분한 내용일거야'

사이에서 좀처럼 읽을 생각을 못하고 지금까지 오다가 이 책을 만났다.

<괜찮은 사람이 되고 싶어서>

이래서 제목을 잘 지어야 한다.

무조건 고전을 들이밀지 않고, '하루에 한 문장'이라는 부담감 제로의 분량에다

남에게 뿐만 아니라 나에게도 스스로 '괜찮은' 사람이 되고 싶은 마음이 무럭무럭 자라는 터라

호기심과 반가운 마음에 책을 펼쳤다.

<괜찮은 사람이 되고 싶어서>의 저자도 한문은 전혀 관심 있던 분야가 아니라고 했다.

심리학을 공부하고, 미술 잡지 기자로 일하던 중 우연히 접한 한학의 매력에 빠져

진로까지 바꾼 저자 임자헌은 고전에 대해 이렇게 말한다.

"옛글들이 그 외투가 낡았을 뿐 내용은 얼마든지 오늘과 소통할 수 있는 생기발랄한 것" 이라고.

사실 생각해보면 지금은 성인으로 추앙받는 공자와 맹자도

그들이 활약하던 시대에는 혼란스럽고 비참한 상황 속에서 좌절하지 않고

'인간'에 대해 끊임없이 탐구하고 자신의 사상으로 세상을 조금이라도 낫게 만들고자 애썼지만

여기저기 떠돌아 다닐 수 밖에 없었던 사상가이자 변혁을 꿈꾸던 드리머였다.

지금은 그들이 살았던 시대에 비해, 표면적으로나마 인권이 보장되고 시스템이 갖춰진 것 같지만

여전히 삶을 살아가는 것은 녹록치 않고, 어려움에 처했을 때 나를 도와줄 지혜와 통찰을 구하며

위로와 힐링, 격려와 방향성을 줄 수 있는 '스승'을 찾는다는 점에서 크게 변한 것이 없다.

저자는 책을 크게 5장으로 나누어, 처방전처럼 독자가 가장 필요한 부분부터 골라 읽을 수 있게 했다.

<일성록> 번역을 시작으로 <조선왕조실록> 현대화 사업에 참여하고 있는 번역가 답게,

저자는 고전의 원문을 읽기 쉽게 풀어서 소개하고 현재를 살아가는 우리의 이야기와

매끄럽게 접목시켜 '오래된 미래'라는 고전의 깊이와 즐거움을 제대로 느끼게 해준다.

정조를 주인공으로 한 드라마와 영화 속에서 종종 다뤄지는 <중용>의 구절을 만나는 즐거움이나,

소제목과 도입 부분을 보면 도대체 무슨 내용이 나오려고 이러지? 하고 궁금증을 자아내는,

읽을수록 재미와 매력을 발견하게 되는 책 <괜찮은 사람이 되고 싶어서>.

이 책은 예전부터 지금까지, 그리고 아마도 미래에도 결코 정답을 구할 수 없는

'사람이란 무엇인가'와 '괜찮은 사람이 된다는 것은 어떤 의미를 갖는가'에 대해

고전과 현대를 넘나들며 생각해보는 기회를 준다.

사실, 책을 끝까지 다 읽고 리뷰를 하면 좋겠지만 이 책은 그렇게 하기 싫었다.

내용을 빨리, 성급하게 알아버리는 것보다

골라 읽은 부분에 대해 내 생각을 정리하고 느낌을 적어내리는 시간이 좋았기 때문이다.

아무래도 고전이라 몰랐던 말이나 사상들도 있었고 -물론 그걸 몰라도 읽는데 아무 지장이 없다-

알았던 말과 단어라도 그것들이 품고 있는 우주같은 철학을 제대로 이해하는 것이 필요했다.

이 천년의 지혜를 하이패스처럼 통과해버릴 수는 없지 않을까? ^^

각자의 취향껏 책을 읽겠지만 욕심껏 와르르- 책장을 넘기는 것 보다

하루를 시작하기 전, 혹은 마무리할 때 쯤 하루에 한 문장을 천천히 곱씹어 보길 추천한다.