나의 유럽식 휴가
오빛나 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 1월

<나의 유럽식 휴가>는 언뜻 보기에는 유럽 여행을 통해 얻은 감상을 실은 에세이 같지만,

엄연히 유럽으로 여행을 떠나 즐기기 위해 필요한 알짜배기 정보를 담은 여행책이기도 하다.

이 책에 없는 것은 2박 3일 루트, 먹방로드 같은 "나도 한번 가 봤지!" 용의 '추천 코스' 안내.

이 책에 있는 것은 비록 우리가 유럽인처럼 한 달씩 (시간적으로) 여유있는 휴가는 못 가더라도

정서와 정신적으로 충분히 방문한 곳을 음미하고 누리는 충만한 휴가는 누릴 수 있다는 팁!

책의 저자 오빛나는 평범한 대한민국의 회사원으로 7년을 살다가

남편과 2년 동안 지구 한 바퀴를 돌고, 그 경험을 다수의 책으로 낸 사람이다.

세계여행을 거쳐 지금은 네덜란드 소도시 델프트로 이주해서 가족과 살고 있다.

여행을 좋아하고, 목가적인 이미지의 국가에, 그것도 소도시에서 가족과 함께 사는 저자는

이제, 우리도 여행을 과제처럼 해치우거나 자랑하기 위해 스펙처럼 쌓아가지 말고

그 시간과 공간을 경험하고 인생에 스며들게  하자고 말하고 있다.

이러한 생각을 바탕으로 총 3가지 주제로 유럽의 나라를 묶어 놓았다.

탐미주의 여행 : 스페인 안달루시아 / 벨기에 수도원 맥주 원정대

자연주의 여행 : 네덜란드 자연으로 떠나는 여행 / 슬로베니아의 낯선 알프스

낭만주의 여행 : 크로아티아 달마티아 / 몰타 미지의 피한처

?

<나의 유럽식 휴가>라는 타이틀에 걸맞게, 유럽의 아름다운 건물과 풍광들이 아스라한 느낌으로

눈을 즐겁게 하고 마음을 들뜨게 만든다.

아직 한번도 유럽에 가보지 못한 사람들은 동화같은 낭만적인 도시와 자연미가 낭낭한 교외에

유럽을 가봤던 사람들은 유명한 장소의 사진으로부터 그 때의 추억을 소환할 수 있을 것이다.

특히, 그냥 무심하게 툭- 찍은 것 같은 사진은

여행지로서의 유럽이 아니라, 사람이 살아가는 공간으로서의 유럽의 이미지를 담고 있다.

멋드러지게 치장된 곳이나 인위적으로 조성해놓은 곳보다

빨래감이 일상미를 가득 뿜뿜하고, 글로벌 시대에 대한민국에서도 맛 볼 수 있는

유럽인들의 특별할 것 없는 평범한 음식, 안주, 맥주들이

머나먼 곳에의 동경보다는 '편안하게, 여유있게 이 생활을 즐기고 경험해보고 싶다'라는

가볍고 자유로운 여행에의 깊은 충동을 일으키기에 충분하다.

여행지에서마저 승부욕을 불태우며, 유명한 곳과 맛있는 것은 다 경험해보아야 하는 사람들에겐

이 책의 한가함과 널럴함이 조금 색다르게 다가올 수도 있겠다마는,

내가 가본 여행지에서의 유럽인의 모습은 확실히 이 책에 나온 것과 비슷하다.

서두르지 않고, 몇 시간이고 맛난 음식이 소박하게 자리를 바꾸는 테이블에 앉아 풍경을 즐기고,

해변에서 비치타올을 깔고 음료수를 홀짝이면서 책을 읽거나,

음악을 들으며 엎드려 누워 태양을 온 몸으로 흡수하는 모습들.

그리고, 북적이는 곳은 애써 피하며 오롯이 휴식을 취하며 에너지를 회복하는 진정한 '휴가'.

그 휴가에 음악, 책, 그곳의 유명한 아티스트는 빼먹을 수 없겠지!

여행 좀 해본 저자는 역시나, 이런 팁까지 쏙쏙 골라서 실어준다. ^-^

물론 이 리스트를 고대로 카피해서 갈 필요는 없겠지.

나의 여행엔 나의 플레이 리스트와 함께! 가 대부분 사람들의 선택이겠지만 ^^

책을 읽고 나서 이 페이지를 발견한 뒤, 한 번 더 책을 읽을 때 추천 노래를 들어보았다.

아직 가보지 못한 곳의 느낌을 담을 것들로 애써서 차근차근 골라낼 작가의 마음을 짐작해보며!

유럽은 선뜻- 떠나기는 아직 어려운 곳이다.

멀기도 하고, 영어도 어려운데 다른 외국어로 의사소통할 엄두가 나지 않기도 한다.

(그리고 지금 이 시국에... 안 받아주면 공항만 찍고 여지없이 컴백홈이다...

나중에 이 리뷰를 읽고 '이 시국'이 어떤 것인지 떠올리고 싶지도 않다 -_-....)

그래서 <나의 유럽식 휴가>라는 말이 더 마음에 와 닿는다.

유럽 휴가가 아니라, 유럽'식'.

지금 내가 있는 곳에서도 유럽'식'의 너그러운 여유와 소박한 음식, 편안한 웃음이 함께 하길.

그게 진정 우리가 바라는 휴가일테니까.

우리도 곧 저렇게

쾌청하게 맑은 하늘과 반짝이는 햇빛을 반사하는 잔잔한 파도의 움직임을

빨래줄에 널린 빨래감들이 햇살 속에서 뽀송하게 말라가는 기운을

차 위에 투툭- 거리며 내리는 빗소리와 주루룩- 흐르는 빗줄기로 평범한 유리창에 낭만을

맛있는 음식에 둘러 앉아 와인, 맥주, 음료수를 담은 잔을 부딪히며 깔깔거리는 즐거움을

어디든 각자가 있는 곳에서 누릴 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다