제왕업 - 상 - 아름답고 사나운 칼
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

2020년, 아직 나오지도 않았는데 중국을 떠들썩하게 만드는 드라마 <강산고인>의 원작이자

역사와 소설에 관심이 많은 작가가 웹게시판에 올린 글이 큰 화제와 인기를 얻은 글,

금방이라도 말을 걸 것 같은 매력적인 주인공 왕현의 모습을 표지로 한 <제왕업>

온라인 조회수 10억뷰 (중국의 인구를 생각해봐도 대단한 숫자다!)를 자랑하는

메이위저의 대표작 <제왕업>은 탄탄한 스토리, 호쾌한 스타일, 매력적인 캐릭터로

독자들을 중국의 낭야왕씨 가문의 이야기에 빠져들게 한다.

아름답고 사나운 칼이라는 부제에 걸맞게

치트키를 쓴 것마냥 좋은 가문, 당찬 성격, 아름다운 외모, 뛰어난 지략을 갖춘 왕현은

황제와 황후의 사랑을 듬뿍 받으며 자랐고, 사람들의 흠모의 대상이다.

갖고자 하는 것은 무엇이든 가질 수 있었다고 생각했던 왕현의 '진짜' 인생이 시작된 것은

성년식인 계례 때, 당연히 혼인할 것이라고 생각했던 사랑하는 연인이자 황자 자담과의 이별.

아버지는 가문의 안위를 지키기 위해, 평민 출신으로 승전보를 거듭해 예장왕 칭호까지 받은

소기 장군과의 혼인을 추진한다.

자신의 편이라고 믿었던 왕실의 사람들도 침묵을 지키고

사랑하는 자담은 이 생에서 이어지지 못하더라도 다음 생을 기약하며 그녀를 붙잡지 못한다.

더구나 혼인이 이뤄진 날 밤, 변방의 폭동을 제압하고자 소기는 전쟁터로 떠나게 되고

소기로 인해 왕현은 적에게 납치되어, 두 사람은 정략결혼-첫 날밤 이별-3년간 생이별 라인을...

중국소설 특유의 무협, 지략, 궁궐, 암투 등이 넘실넘실 거리고

고색창연하기도 한 단어에 잠시 길을 잃을 수는 있겠지만

인연이 이어지고 얽히면서 드러나는 사람들의 지략, 애끓는 감정선은

알고도 먹는 맛있는 그 맛이자, 초반 읽기의 고단함을 씻어내려준다.

특히, 왕현은 변화하는 여성상을 고스란히 보여주는 매력적인 캐릭터이다.

사족의 배신자이자 가족의 수호자

황실을 무너뜨린 대역죄인이자 군주를 성공시킨 여인이라는 칭호가 딱 들어맞게

그녀는 스스로의 힘과 지략, 판단과 결심으로 자신의 삶을 만들어간다.

그녀의 생동하는 에너지가 파장이 같은 소기를 만나 더 큰 소용돌이를 만들어내고

상권의 마지막에 이 두 사람은 황제와 황후가 죽어 자리가 비어버린 궁궐로 돌아온다.

하권에서는 본격적으로 패업을 쥐기 위해, 아니 서로를 지키기 위해

처절하게 자신의 모든 것을 쏟아부을 두 사람이 기다리고 있다.